В городском Собрании

22.08.2018

Автобус для студентов и школьников из Железнодорожного (Старого) поселка готов запустить депутат Нарсоу Салакая.

Об этом он заявил на очередном заседании Собрания столицы, на котором был озвучен ряд городских проблем, но не было найдено решений.

Нарсоу Салакая, пытаясь помочь своим избирателям, и прежде говорил о транспортной проблеме жителей Старого поселка, обсуждал с руководством автотранспортного предприятия (АТП). По его словам, кроме как запустить частный автобус, выхода нет.

- Меня убедили, что у АТП нет исправного автобуса, на ремонт имеющихся нужные большие деньги. А жители поселка просят помочь, ведь после четырех часов дня им не выехать в город, а приехать обратно еще сложнее. Скоро начнется новый учебный год, студентам и школьникам будет сложно вовремя попасть на занятия, а зимой еще рано темнеет. Что им делать? Поэтому намерен запустить частный 25-местный автобус, - заявил Нарсоу Салакая. Для этого ему надо получить согласие АТП, разработать график движения, установить фиксированную цену проезда. Однако начальник АТП Леонид Шулумба начальник отдела транспорта Управления экономики и муниципального имущества администрации города Тимур Абгадж не поддержали инициативу депутата.

- В разные годы была попытка организовать движение городского автобуса по этому маршруту, но не хватало пассажиров, опыт показал, что не рентабельно запускать автобус, которым в день пользуются только 5-10 человек, - сказал Тимур Абгадж.

По словам Леонида Шулумба, в этот поселок днем ездят пять маршрутных, а вечером – троллейбус. Чтобы пустить по данному маршруту автобус, нужны дотации из бюджета для содержания его и водителя.

- Без дотаций транспорт на этом направлении работать не сможет, нет смысла дотировать автобус, который перевозит лишь десять человек в день. Горожане предпочитают маршрутное такси и троллейбусы, зачем вводить на линию частный автобус? Вы не сможете окупить затраты на горючее, и не сможете платить водителю, – завил Шулумба.

После дебатов, по предложению Тимура Абгадж, было решено обсудить проблему еще раз в рабочем порядке. В свою очередь Салакая заявил, что в любом случае, автобус должен курсировать на этом маршруте. Время покажет, удастся ли Нарсоу Салакая реализовать свою инициативу. Населению же Железнодорожного поселка остается только ждать…

Не было принято решение и по вопросу парковки маршрутных такси на улице Имама Шамиля. Депутат Темыр Купалба продемонстрировал письмо жителей домов, расположенных на этой улице, которые выражают свое возмущение.

- Маршрутные такси не только занимают тротуары и дворы многоквартирных жилых домов, но их водители создают вокруг антисанитарию, шумят, брань и ругань слышатся целыми днями, - подчеркнул Т. Купалба. По его убеждению, при желании давно можно было бы решить проблему.

При обсуждении этого вопроса Л. Шулумба заявил, что участок земли пригодный для парковки в этом микрорайоне был, однако его кто-то уже осваивает. Других мест нет, решение и этой проблемы пока не найдено.

На этом же заседании депутаты обсудили ситуацию с безнадзорными детьми с заместителем начальника УВД Лоу Инал-ипа, а также инспекторами по делам несовершеннолетних Миленой Бебия, Хамидой Цымцба, Алисой Амичба и Ириной Биджба.

Прозвучавшая из уст работников милиции статистика вызывает тревогу, в столице 215 нуждающихся семей, в которых дети воспитываются в тяжелых бытовых условиях. Есть семьи, которым необходима не только финансовая помощь, но и психологическая. По словам инспекторов по делам несовершеннолетних, сегодня 27 несовершеннолетних жителей столицы стоят на учете. Есть неполная семья, в которой мать страдает тяжелой формой алкоголизма, а бабушка не справляется с внуком. Ребенка надо изымать из такой семьи, но нет спецучреждения, куда можно было бы его определить. И ещё в одной семье назрела необходимость изъятия ребенка.



- У нас нет спецучреждения для детей из неблагополучных семей, если лишить родительских прав, куда определить ребенка? Нет ниодного спецучреждения исправительного характера для несовершеннолетних, которые сегодня не боятся ответственности за содеянное, - заявил Лоу Инал-ипа. По его мнению, активная деятельность инспекторов по делам несовершеннолетних совместно с участковыми дает определенный эффект, но этого более чем недостаточно, проблему надо решать системно.

Депутаты согласны с Инал-ипа и намерены ставить вопрос о создании Детского дома или спецучреждения для временного пребывания в нем детей из неблагополучных семей, искать и иные варианты решения проблемы.

Мадона Квициния

Возврат к списку