Сухумское Городское
собрание
Мы в социальных сетях
Сухумское Городское
собрание
В Сухуме состоялся шестой всемирный Абхазо-абазинский Конгресс
В Сухуме состоялся шестой всемирный Абхазо-абазинский Конгресс
24.11.2012
Делегаты из Турции, Сирии, Голландии, Иордании, Германии, Франции, Черкесска, Ростова, Москвы, Ставрополя, Санкт-Петербурга приняли
участие в шестом юбилейном Абхазо-абазинском конгрессе, посвященном
20-летию создания Международной Ассоциации Абхазо-абазинского /Абаза/ народа МАААН/.
Как отметил президент МАААН Тарас Шамба, дисперсная абхазская диаспора проживает в более чем 50-ти странах мира, и она могла бы внести вклад в строительство цивилизованного демократического государства – Абхазии. «Сегодня мы на стадии, когда нужно объединять наш народ, чтобы добиваться признания Абхазии во всем мире. Используя ресурс МАААН, мы можем расширять контакты со всем миром», - сказал Шамба.
Перед участниками Конгресса выступил президент Александр Анкваб. В частности он сказал:
- Наша страна стала другой. Абхазия теперь субъ¬ект международных отношений. Признание Абхазии Россией и другими страна¬ми произошло потому, что  мы сумели не только до¬казать своё право на независимость, но и проявить способность строить реальное, полноценное демо-кратическое государство.
Мы часто повторяем, что в силу исторических обстоятельств, волею судьбы мы оказались разделённым народом, наши братья и сестры рассеяны по всему миру и наступило время, когда стало возмож¬ным возвращение в родной дом. Я же хочу сказать другое: наступила пора, когда от слов необходимо перейти к конкретным делам.
При этом он отметил, что «процесс репатриации не будет ощутим, пока к уси¬лиям правительства Абхазии не присоединится наша диа¬спора». Он обратил внимание представителей зарубежной диаспоры на опыт Израиля и других стран, которые длительное время осу¬ществляют репатриацию соотечественников.
- В этом году наши планы скорректирова¬ли события в Сирийской Арабской Республике. При поддержке России нам удалось в срочном поряд¬ке эвакуировать группу соотечественников из этой страны. Многие из них уже получили от государства новое жильё и постепенно обустраиваются. Но это ведь не решение проблемы репатриа¬ции. Нужны совсем другие темпы и другие финан¬совые средства. Правительство обязано и готово её решать. Только оно нуждается в активной поддерж¬ке самой диаспоры, - отметил президент.
Александр Анкваб предложил обсудить вопрос о создании Всемирного абхазско¬го фонда, который должен стать главным финан¬совым партнёром государства в его экономическом возрождении и решении вопросов репатриации.
- Уже двадцать лет, как сильные мира сего наказывают нас за то, что не согласились мы исчезнуть с лица земли как народ. И только Россия, не-смотря на шквал упреков и угроз, стояла, стоит и, наде¬емся, будет стоять на стороне правды и справедливости, - сказал, выступая на Конгрессе Генеральный секретарь МАААН Геннадий Аламиа. - Во все времена нас спасало наше единство. Оно - как воздух, можно было не задумываться о нем, пока оно было, но, потерявши, начинали задыхаться. Враги наши давно уже поняли, в чем наша сила, делали и делают все, чтобы вывести нас на путь раздора и победить.
По мнению Геннадия Аламия «нет сегодня важнее задачи  собрать воедино весь наш народ».
- В этом усилия только лишь одного государства будут не¬достаточны. Не стоит ждать от Родины больше того, что ты привнес в решение ее судьбоносных проблем! Толь¬ко с таких позиций могут действовать абхазы, не при¬выкшие приходить на готовое, тем более на Родину, - подчеркнул он.

По его словам, Всемирный абхазо-абазинский Конгресс задуман как организация, призванная объединить всех без исключения абазин и абхазов по всему миру.

Первый вице-премьер правительства Абхазии Индира Вардания в своем выступлении отметила, что те, кто считает Абхазию своей родиной и хочет вернуться сюда, обязательно получит поддержку со стороны абхазского государства.
Представительница абхазской диаспоры Турции Бедис Куарацхелиа отметила, что нынешняя ситуация отличается от ситуации 20-летней давности. Сегодня, считает она, нужна новая программа репатриации.

- Недостаточно того, что кто-то собрался и вернулся на Родину с семьей. Здесь не так легко адаптироваться, и это надо учитывать. Поэтому Конгресс и диаспора должны разработать соответствующую систему возвращения и адаптации. Надо активно работать и для того, чтобы открылось морское сообщение между Абхазией и Турцией, - сказала она.
Лидер черкесской диаспоры Сирии Шараф Марщан сообщил, что он вернулся на свою историческую Родину с семьей.
- Наше возвращение стало таким же, как и наш уход отсюда – в результате войны, - отметил он.- До меня сюда вернулось до 100 репатриантов из Сирии. Спасибо руководству Абхазии, которое откликнулось на беду соотечественников и помогло.
При этом Марщан отметил, что ни одно государство мира не сделало того, что сделала Абхазия, вернув сюда людей и помогая им адаптироваться.  

«В Сирии очень многие хотят вернуться в Абхазию, но из-за того, что Турция перекрыла коридор для беженцев, они вынуждены искать другие пути, чтоб приехать сюда», - сказал Марщан. Он считает, что черкесская диаспора Турции тоже могла бы оказывать помощь соотечественникам из Сирии при возвращении в Абхазию.

ШарафМарщан поблагодарил инициаторов и участников митинга в поддержку черкесов Сирии, состоявшегося 22 ноября в Сухуме.

На конгрессе также выступили председатель совета старейшин Абхазии Константин Озган, представитель абхазской диаспоры Турции Джемалеттин Ардзинба, известный российский политик Сергей Бабурин, который участвовал в первом Конгрессе в 1992 году, представитель абазинской делегации Алексей Хуранов и другие.

Участники юбилейного заседания приняли решение о создании во Всемирной Абхазо-абазинской Ассоциации молодежной и женской организаций и приняли   обращение касающиеся событий в Сирии и положению там соотечественников. Еще одно обращение   направлено  странам, народам и парламентам мира.

Анжела Кучуберия

Возврат к списку