Cобытия

Депутаты Сухума и Сочи намерены сотрудничать 20.07.2018 Депутаты Сухумского городского Собрания Темыр Купалба и Саид Бутба провели переговоры с руководством Собрания г. Сочи. В частности, состоялась встреча с председателем Собрания Виктором Филоновым, его заместителем Ольгой Лиодт.

Встреча была посвящена предстоящему подписанию Соглашения о сотрудничестве собраний Сухума и Сочи.

Как сообщил Темыр Купалба, сочинские депутаты были инициаторами проекта Соглашения, который был рассмотрен депутатами Сухумского Собрания.

- Мы поехали, чтобы внести незначительные правки в проект Соглашения и обговорить сроки его подписания, - рассказал Темыр Купалба. По его словам, сочинцам нужно определенное время для согласования с МИД РФ, только после этого Соглашение может быть подписано.

- У нас с Саидом Бутба была возможность познакомиться с деятельностью коллег, познакомиться с нормативными документами, узнать как, на основании чего принимаются те или иные решения, а самое главное, как они реализуются.

В предложенном проекте заложены обмен опытом, осуществление прямых контактов между депутатами, постоянными комитетами и комиссиями, сотрудниками аппаратов, обмен делегациями. Собрание Сочи обладает законодательной инициативой, что, безусловно, позволяет оперативно влиять на решение городских проблем. Уверен, что в Абхазии органы местного самоуправления также должны обладать законодательной инициативой. У нас много и часто говорится о несовершенстве законодательства, но мало что меняется. Если бы у депутатов городских и районных Собраний было такое право, легче было бы регулировать отношения юридических и физических лиц с городом. Вот пример: относительно недавно сочинские коллеги приняли решение по цветовой гамме крыш частных жилых домов и заборов, причем заборы предписано заменить на так называемую живую изгородь, с указанием вида растений, высоты … Более того, Собрание поддержал Россельхозбанк, к которому они обратились, и сегодня домовладельцы получают долгосрочные кредиты с минимальным процентом для исполнения решения. Это от 300-500 тысяч рублей. Еще один опыт мне показался весьма актуальным для нас сегодня, когда уже верстается бюджет 2019 года. В Сочи депутаты и представители администрации ежедневно инспектируют улицы города и фиксируют те или иные проблемы. Так определяется, какие работы надо произвести, и на какую сумму, затем она будет включена в бюджет следующего года.

Проблема общественного транспорта у нас не решается никак, можно было бы последовать их примеру: лишь половина транспорта – государственная, остальная часть – частная. При этом, по решению Собрания, тарификация одна и та же, как и санитарные и другие нормы, - подчеркнул Темыр Купалба. Он сообщил, что сочинские коллеги приняли приглашение на празднование Дня Победы и выразили готовность приехать в Сухум 30 сентября.

М. Квициния

Возврат к списку