Cобытия

Леон Кварчия: необходимо переместить торговые ряды с тротуаров в помещение рынка 02.03.2017 Комиссия с участием представителей столичной Администрации, МВД, СЭС и городского Собрания проинспектировала Центральный рынок г. Сухум.

Ещё на прошлой неделе депутаты Сухумского городского Собрания   на рабочем заседании обсуждали вопрос наведения порядка на Центральном рынке и пришли к мнению, что надо разбираться на месте. Они пригласили представителей столичной Администрации, УВД и санитарно-эпидемиологической службы проинспектировать территорию рынка.

По словам депутата городского Собрания Дмитрия Гунба, поводом для инспекции послужили факты нарушений правил ведения торговли скоропортящимися продуктами питания на прилегающей к рынку территории. «Наша задача, совместно с членами комиссии, изучить ситуацию на рынке и выработать план по решению существующих проблем. На верхнем этаже рынка есть немало свободных мест. Можно пересмотреть некоторые договоры аренды и передать торговые места торговцев, которые занимают по несколько мест, другим арендаторам. Также, нарушением правил торговли является тот факт, что предприниматели, торгующие на улице, используют торговые помещения, как склад, а товар выставляют прямо на тротуаре», – сказал он.

Главный санитарный врач столицы Алла Беляева дала свою оценку ситуации: «Торговля на тротуаре запрещена, поскольку он предназначен для общего пользования горожан. При этом, крестьяне торгуют скоропортящейся продукцией, не соблюдая условий хранения. Надо переместить торговлю в места, специально для этого предназначенные».

Эту позицию поддержал заместитель мэра города Леон Кварчия: «Решение проблемы для всех очевидно – необходимо переместить торговые ряды, размещенные на тротуаре, в помещение рынка. Все ответственные органы выразили готовность содействовать такому решению». Согласен с ним и директор Центрального рынка Алхас Гургулия, который сказал: «Мы не препятствуем этому, напротив, много раз пытались переместить торговые места с продуктами питания с тротуара – в здание рынка. Главная проблема – решительное противодействие торговцев, среди которых есть пожилые люди и инвалиды. Многим из них трудно подниматься на второй этаж здания».



По словам его заместителя Романа Джугелия, торговцев можно убедить, но необходимо создать для них благоприятные условия. «В данный момент колхозный рынок размещен на втором этаже, а вещевой – на первом. Если поменять их местами, то это могло бы стать решением проблемы. Но потребуется провести ремонт помещений и установить необходимое оборудование», – уточнил он.

Члены комиссии обратились к нескольким предпринимателям, которые торгуют на тротуаре скоропортящейся продукцией, с вопросом: согласны ли они торговать в помещении рынка, если им предоставят место? Многие торговцы выразили готовность соблюдать правила, «если им создадут соответствующие условия».



В частности, индивидуальный предприниматель Лариса Калайджян, торгующая на прилегающей к рынку территории молочной и мясной продукцией собственного производства, сказала: «Я раньше торговала в помещении рынка и понесла убытки, потому что невозможно конкурировать с уличными торговцами. В торговых рядах колхозного рынка не предусмотрены места для холодильников, отсутствует система кондиционирования воздуха. Если все торговые ряды с молочной и мясной продукцией переместят в помещение со всеми необходимыми условиями, то и я перейду туда».



Возврат к списку