Cобытия

«Лучший чемпионат за всю историю ConIFA» 06.06.2016 В воскресенье, 5 июня, сборная Абхазии стала победителем Чемпионата мира по футболу под эгидой ConIFA, выиграв в финальном матче команду из Пенджаба по пенальти со счетом 7:6.    

«ИТАБУП АБХАЗИЯ!» (Спасибо, Абхазия!). Так по-абхазски  поблагодарил всех собравшихся в Сухуме на стадионе «Динамо» президент ConIFA Пьер Андреш Блинд, во время церемонии закрытия чемпионата мира ConIFA, но обо всем по порядку.

Вопреки всем скептическим прогнозам и ироничным высказываниям со стороны иностранных журналистов, чемпионат мира ConIFA в Абхазии прошел с триумфом. Посудите сами, за эти дни на трибунах присутствовало, включая открытие и закрытие, более 40 тыс. болельщиков. Только в групповых играх было забито 79 мячей, две игры за выход в полуфинал в основное время завершились в ничью, лишь послематчевые пенальти выявили победителя. Да и в финале, чемпион также определился только после пробития одиннадцатиметровых. Игра многих команд заслуживает внимания, даже команда Островов Чагос, пропустившая больше всех мячей, вызывает симпатию, только за их гражданское мужество.

Неискушённый абхазский зритель несмотря ни на что ходил на игры практически всех команд, и пусть стадион не был полон, но человек 300-500 посещали матчи. Что касается игр с нашей сборной, то тут просто отдельная песня. В кои-то веки было такое, что будь то молодая семья или семья со стажем посещали соревнования всем составом, и при этом наши женщины и девушки ничуть не уступали мужчинам, поддерживая свою любимую сборную. Пророческими оказались слова президента ConIFA Пьера Андерш Блинда, сказанные им за день до начала турнира – это будет лучший чемпионат за всю историю ConIFA.

Наш корреспондент взял интервью у болельщиков и специалистов. Гари Воуба, сотрудник фирмы «Вина и воды Абхазии», болельщик со стажем: «Я не пропустил ни одной игры нашей сборной. Спасибо организаторам, футболистам за такой красивый и запоминающийся праздник. Я был уверен, что сегодня наши футболисты проявят волю к победе, и мы станем чемпионами».

А вот мнение главного врача Сухумской городской клинической больницы Вячеслава Абухба: «Футбол приносит радость, но порой и разочарование. Ни всем известно, что по статистике он занимает первое место среди других видов спорта по травмам, опережая даже силовые виды спорта. Поэтому мы подошли к чемпионату ConIFA ответственно. Провели семинар с медицинскими работниками по оказанию первой и последующей помощи именно связанный с футболом, с учетом мирового опыта. Мне легко поделиться своими впечатлениями о турнире, так как я был на чемпионате мира в Швеции в 2014 году. Считаю, что соревнования под эгидой ConIFA в Абхазии прошли на высоком организационном и спортивном уровне. Тому свидетельство, высокая посещаемость и живой интерес болельщиков. Все мы очень счастливы, что наша сборная стала чемпионом. Не только благодаря мастерству, но и высоким морально-волевым качествам, что не менее важно в любых спортивных соревнованиях. В заключении хочу сказать, проведение чемпионата мира ConIFA оправданно. Это даст большой толчок не только футболу, а самое главное – это будет способствовать подъёму имиджа нашей страны», - подчеркнул Вячеслав Абухба.

Агент FIFA Сергей Азизов перед финальным матчем сказал корреспонденту «Акуа/Сухум»: «Поздравляю весь абхазский народ, правительство за такой грандиозный праздник. Ваша республика показала всему миру, что может достойно проводить соревнования любого ранга. Все игры, которые я смотрел с участием сборной Абхазии, мне понравились, игра очень высокоорганизована, видна работа тренера. От игры к игре команда демонстрирует хороший класс, что придает мне уверенности в том, что именно ваша сборная станет сегодня чемпионом. Понятно ваше стремление в FIFA и оно уже не за горами, необходимо уже сейчас думать о будущем, строить стадионы мирового стандарта, много работать с детским футболом. Праздник удался, всем спасибо! Процветания и успехов Абхазии», - пожелал Азизов.

Теперь о самой игре в финале. Уверен, ни одному драматургу не удалось бы написать столь захватывающий, держащий в оцепенении до последней секунды всех зрителей, сценарий. С первых же минут игры наши футболисты бросились в атаку, желая забить быстрый гол. Были реальные шансы открыть счет, но в одном случае отменно играл вратарь соперника, в другом фортуна явно к тому времени куда-то отлучилась. Счет после первого тайма так и не был открыт. А 55-я минута второго тайма стала роковой для нашей сборной, игрок Пенджаба Амар Перваль поразил ворота Алексея Бондаренко, этот пропущенный мяч стал единственным за весь турнир в наши ворота. Ни в поле, ни на трибунах не возникло смятения, наоборот - зрители с еще большим энтузиазмом, поддержкой призывали наших в атаку. И они шли раз за разом нагнетая обстановку у ворот команды Пенджаба. Тренер сборной Абхазии Джума Кварацхетия произвел ряд удачных замен.

За три минуты до финального свистка Руслан Шония вернул всем нам надежду, забив красивый гол. А далее вновь драма в семи частях. Послематчевые пенальти: мы дважды не забиваем, надежда только на вратаря и наш голкипер сотворил чудо взяв три пенальти – 7:6 в нашу пользу!   

На радость  всем наши футболисты стали чемпионами, старались все, даже Всевышний был на нашей стороне, даровав нам в начале - отменную погоду, а затем и чемпионство. Всех с ПОБЕДОЙ!!!

Чемпионов и всех, кто помогал им, поздравил президент Рауль Хаджимба, который старался быть на всех играх с участием сборной Абхазии.

P.S.  Тренеры абхазской команды - Джума Кварацхелия (главный тренер), Беслан Гублия, Аджинджал Беслан и Баграт Ахба.

По словам премьер-министра РА Артура Миквабия, проведение  чемпионата обошлось примерно в 25 млн. рублей - это и деньги государства, и спонсорская помощь отдельных компаний и частных лиц.

А еще, 6 июня в Абхазии - выходной день. Он был объявлен в связи с победой, одержанной  футбольной сборной Абхазии в  Чемпионате мира под эгидой СоnIFA.


Руслан Тарба (фото автора)



Возврат к списку