Cобытия

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ! 09.05.2015

В Сухуме 9 мая отметили 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Горожане и гости столицы пришли к Мемориалу Славы, а затем к памятнику Неизвестному солдату на сухумской Набережной, чтобы почтить память тех, кто отдал жизни, спасая мир от фашизма. Горы цветов ложились к подножию монумента. В том числе венки от городов-побратимов столицы. В адрес мэра Сухума Адгура Харазия поступили поздравления от его коллег из Архангельска, Тамбова, Курска, Черкесска, Подольска и Ростова-на-Дону. «Священная память о беспримерном героизме наших дедов и прадедов, их фронтовом братстве и сегодня объединяет народы России и Абхазии в стремлении вместе противостоять агрессии, растить детей в мире, трудиться для процветания своих стран, - говорится в письме мэра Архангельска Виктора Павленко.

К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. В мероприятиях на Сухумской набережной смогли принять участие лишь восемь ветеранов. Большинство ветеранов, не могут передвигаться без посторонней помощи, многие прикованы к постели.

После возложения цветов и венков у памятника состоялся митинг.

"Сегодня все прогрессивное человечество отмечает великий праздник - 70-летие Победы над фашистской Германий. Этот день вошел в нашу историю как немеркнущий символ свободы и мира, выстраданной веры в торжество исторической справедливости, силы духа и непоколебимой воли народов, не смирившихся с порабощением", - сказал вице-президент Абхазии Виталий Габния.

Он подчеркнул, что "во всеобщую борьбу с нацизмом Абхазия внесла свой весомый вклад". "Уроженцы сел и городов Абхазии самоотверженно сражались не только на перевалах Кавказа, но и в Брестской крепости, держали оборону на подступах к Москве, у стен Ленинграда и Сталинграда, под Севастополем, Новороссийском и Одессой", - отметил Габния.

22 отважных воина из Абхазии были удостоены звания Героя Советского Союза. "В документальную летопись Великой Отечественной войны вписаны подвиги первой летчицы из Абхазии Мэри Авидзба, известен боевой путь генерала Хасана Харазия, выпускника высшей военной академии им. Ворошилова, командира 39 гвардейской стрелковой дивизии. Известен боевой путь героя Советского союза АрутюнаЧакряна в битве за Севастополь, воспеты отвага и героизм летчиков Киазима Агрба и Виктора Аргун. Всех не перечислить, - сказал вице-президент. - Это богатая и уникальная летопись нашей военной истории".

По словам посла России в Абхазии Семена Григорьева, "сегодня в Москве собрались лидеры мировых держав от Китая до Южной Африки, представляющие 2 млрд человек, Абхазия в одном лагере с этими странами, и это заслуживает высокого звания и глубокого уважения". "Абхазия не только ближайший и естественный стратегический союзник Российской

Федерации, но и состоявшаяся демократическая страна, которая исповедует действительно общечеловеческие ценности", - подчеркнул дипломат.

После митинга 400 абхазских и российских военнослужащих парадным маршем прошли по Набережной. Возглавил колонну "Бессмертный полк" сухумских школьников.

У памятника Неизвестному солдату было разбито несколько палаток, в которых угощали солдатской кашей и фронтовыми сто граммами.

В честь советского летчика-штурмовика Киазима Агрба, повторившего геройский подвиг Николая Гастелло, в этот день начался вертолетный тур из Сухума в Москву. Прилет в российскую столицу вертолета планируется 10 мая. Вертолет /фирмы Robinson/ выполнит промежуточные посадки в городах Краснодар, Ростов, Воронеж, Тула.

В составе команды участников вертолетной экспедиции пилоты Евгений Михайленко и Джамал Хагба, а также Герой Абхазии, генерал-лейтенант Владимир Аршба.

Цель акции, по словам пилота Джамала Хагба - "поддержка обращения Президента Рауля Хаджимба к Президенту России Владимиру Путину о восстановлении исторической справедливости и награждении званием "Героя Советского Союза" /посмертно/ героически сражавшегося Киазима Агрба, который был дважды представлен к этой высокой награде.

Во второй половине дня торжества переместились к Колоннаде на набережной Махаджиров, а затем в Абхазскую Госфилармонию, где состоялось театрализованное представление. Вечером прогремел праздничный салют.

Возврат к списку