Cобытия

Выставка 08.12.2014
В Сухуме прошли Российская деловая миссия и российско-абхазская выставка-ярмарка.

Организаторы мероприятия являются Торговое представительство РФ в Абхазии, АНО «Агентство содействия бизнесу», НП «Ассоциация Экспортёров и импортеров Кубани», при поддержке Кабинета Министров Абхазии и Торгово-промышленной палаты РА. Площадку для деловых контактов и выставку-ярмарку организовали в фойе сухумского отеля «Интер Сухум».

Руководитель торгпредства РФ в республике Юрий Айкин уточнил, что в деловой миссии участвуют 14 российских фирм и десять абхазских. Российскую часть представляет не только предприятия Краснодарского края и Ставрополья, но есть фирмы из Новокузнецка, Читы.

Вот уже в четвертый раз российское Торгпредство организует в Сухуме площадку для налаживания более тесных контактов и сотрудничества между российскими и абхазскими предприятиями.

На открытии выставки присутствовали руководитель Торгпредства РФ в Абхазии Юрий Яйкин, первый Вице-премьер правительства Абхазии Шамиль Адзинба, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Семен Григорьев, министр сельского хозяйства РА Рафаэль Отрыба, вице-президент Торгово-промышленной палаты РА Адгур Лушба и другие.

- У нового руководства страны есть серьезное видение по развитию реального сектора экономики. У Абхазии появился уникальный шанс для реализации сельхозпродукции: есть действующие предприятия, которые производят продукцию, готовы расширять свое производство, но нуждаются в серьезной помощи государства, - заявил Шамиль Адзинба. Вице-премьер выразил надежду, что круг участников выставки-ярмарки будет расширяться, а правительство будет поддерживать эту инициативу.

Рафаэль Отырба, приветствуя данное мероприятие, с сожалением отметил, что предприятий, представлявших абхазский бизнес могло бы быть больше. Он сообщил, что у пчеловодов Абхазии скопилось более 100 тонн не переработанного меда. Мед- продукт, нуждающийся в реализации.

- Сегодня на выставке представлена лишь небольшая часть производителей меда. У нас традиционно производят липовый и каштановый мед, а также из цветов акации и золотарника. В Абхазии водится серая горная кавказская пчела (Apis mellifera caucasica Gorb), отличающаяся своей высокой продуктивностью, -= отметил министр сельского хозяйства.

Напомним, что мед является продуктом, и для получения права на его экспорт в РФ необходима очистка и сертификация. Чтобы получить право на вывоз меда из Абхазии необходимо разрешение «Россельхознадзора», как это делается с вином. По мнению экспертов, местные пчеловоды не нуждаются в помощи по развитию своих пасечных угодий, но им нужна помощь в реализации. В соответствии с Комплексным планом социально-экономического развития по оказанию Россией помощи Абхазии в

Гулрыпшском районе возведено здание для цеха по очистке меда, но из-за временных проблем с финансированием строительство пока не завершено.

На выставке-ярмарке российская сторона представила одну из крупных компаний, в том числе и предприятия производящее насосное оборудование для ЖКХ и промышленности, здесь также были представлены и предприятия пищевой промышленности.

Абхазская сторона в широком спектре представила большой ассортимент питьевой бутилированной воды, различную продукцию сельского хозяйства (мандарины, фейхоа, мед, чай, вино). Свою продукцию представили и мастера местного хлебо-булочного производства.

В экспозиции были представлены и образцы бамбука из Пицунды. Из древесины бамбука в настоящее время изготавливается в большинстве случаев атрибуты мебели и интерьера. Абхазские предприниматели заявили о готовности поставлять бамбук в РФ.

Особое внимание гостей выставки привлекали экспонаты павильона абхазской частной винодельни, а также разнообразие сыров одной из фирм Краснодарского края.

Российская компания по производству ингредиентов для пищевой промышленности предложила виноделам экстракт дуба, который успешно применяется в производстве. Российские поставщики полагают, что их дубовый экстракт будет интересен абхазским виноделам, нежели дорогостоящий французский, с которым они предпочитают пока работать.

Касаясь темы питьевой воды, производимой в Абхазии и широкого спектра фирм, представивших свою экологически чистую продукцию, Торгпред РФ в Абхазии Юрий Яйкин, сообщил в беседе с корр. «КП», что в ближайшей перспективе решится вопрос экспорта воды из Абхазии. В частности, крупную партию воды начнут поставлять в Москву и Владимир.

Посол Семен Григорьев считает весьма полезным проведение российско-абхазской ярмарки-выставки. Он выразил надежду, что она действительно даст импульс общения между предпринимателями, и соответственно приходу российских инвесторов в республику.

Индира Барциц
Фото Руслана Тарба

Возврат к списку