Cобытия

01.09.2014
24 августа депутат парламента, председатель республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба, набравший 50,57% голосов избирателей, стал президентом.

На следующий день после выборов в международном пресс-центре по освещению выборов, председатель ЦИК Батал Табагуа подвел итоги голосования. Он сообщил, что выборы проходили в семи роайонах и городе Сухуме, в 33 избирательных округах (Избирательные участки были организованы в Москве, Черкесске и Стамбуле. – КП). Из более 142 тысяч избирателей проголосовало 99.859 граждан. За Леонида Дзяпшба отдали голоса 3397 избирателей (3,44%), за Мираба Кишмария – 6389 (6,4%), за Аслана Бжания – 35860 (35,91%) и 50494 (50,57%) избирателя проголосовали за Рауля Хаджимба. Явка избирателей составила 70%.

За ходом выборов президента РА наблюдали более ста наблюдателей из 23 стран мира. Они побывали на многих избирательных участках во всех районах республики, включая высокогорное село Псху.

Многие из наблюдателей выступили в пресс-центре и отметили высокий уровень организации и проведения внеочередных выборов. В частности, Леонид Слуцкий, депутат Госдумы, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, сказал:

- Сколь либо значимых нарушений замечено не было. Профессионально, грамотно были организованы избирательные участки. Имевший место дискомфорт, в связи с помещениями, где было жарко, а некоторые из них располагались на втором этаже, пожилым людям затруднительно было подниматься, создавались очереди - это все неизбежность. Надеюсь, в будущем возможности республики будут гораздо выше, а условия проведения голосование еще лучше, - подчеркнул он.

Евгений Серебренников, первый зам. председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ, отметил, что выборы прошли при высокой гражданской активности и соответствии законодательству Республики Абхазия. На просьбу журналистов дать оценку наличию большого количества дополнительных списков, Е. Серебренников сказал:

- Выборы внеочередные, времени для подготовки было мало. Избирательные комиссии работали форсировано. Наличие дополнительных списков – это неизбежность, если мы хотели иметь демократические выборы. У нас были сомнения по поводу маркирования, однако проблем не возникло.

Председатель Совета Российского фонда свободных выборов Василий Волков, генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» Григорий Маракуца, председатель ЦИК Приднестровской Молдавской Республики Надежда Заблотская, председатель Патриотической организации Японии «Иссуйкай» Кимура Мицухиро и другие в своих выступлениях отметили,

что выборы президента прошли в соответствии с национальным законодательством и отвечали международным стандартам.

Затем в пресс-центр пришел избранный президент Рауль Хаджимба, которого встретили бурными аплодисментами. Он выразил благодарность международным наблюдателям за большую работу по наблюдению за процессом голосования.

На вопрос журналиста Анаид Гогорян о первых шагах на посту президента, Рауль Хаджимба заявил:

- В первую очередь я намерен заняться реформированием политической системы и объединением народа, не разделяя на своих и чужих, строить государство.

Избранного президента поздравили журналисты иностранные журналисты. Бразильский журналист пообещал обратиться к властям своей страны с просьбой о признании Республики Абхазия, чем вызвал одобрение присутствовавших.

Р. Хаджимба, приняв теплые поздравления от представителя Донецкой народной Республики, сказал:

- Я надеюсь на то, что те проблемы, через которые нам пришлось пройти, будут разрешены в скорейшее время и у вас так, как этого хочет сам народ.

Мадона Квициния

Возврат к списку