Cобытия

Вся жизнь как подвиг 15.05.2014
14 мая 2014 года Первому Президенту РА Владиславу Ардзинба исполнилось бы 69 лет.

С раннего утра к могиле Ардзинба в его родном селе Нижняя Эшера шли сотни людей с цветами и венками. Цветы возложили президент Абхазии Александр Анкваб, спикер парламента Валерий Бганба, руководитель Совета безопасности Нугзар Ашуба, посол России в Абхазии Семен Григорьев,  депутаты парламента, члены правительства, представители общественности, студенты и школьники.

Выдающийся государственный и политический деятель, основатель современного абхазского государства, крупный ученый-востоковед, первый Президент Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба скончался 4 марта 2010 года в Москве, на 65-м году, после продолжительной и тяжелой болезни.

Именем Владислава Ардзинба названа одна из центральных улиц в Сухуме и международный аэропорт "Сухум".

В 1990 г. В. Ардзинба был избран Председателем Верховного Совета Абхазии.

26 ноября 1994 г. В. Ардзинба был избран первым Президентом Республики Абхазия, а 3 октября 1999 г. он вновь избирается на пост Главы государства.

В. Ардзинба - доктор исторических наук, академик, действительный член Академии наук Абхазии, Адыгской Международной академии наук, лауреат Международной Кандуровской премии 1995 г.

За исключительные заслуги перед Республикой Абхазия, коренным образом повлиявшие на судьбу народа и государства, а также за успешное проведение военных операций в масштабе всех Вооруженных Сил, в результате которых была одержана победа в Отечественной войне народа Абхазии, он удостоен ордена «Ахьдз-апша» («Честь и слава») первой степени. За мужество и героизм, проявленные при защите Отечества, Владиславу Ардзинба присвоено звание Героя Абхазии.

В. Ардзинба является автором более 40 научных трудов, в том числе и монографии "Ритуалы и мифы Древней Анатолии".

Возврат к списку