Cобытия

10.02.2014 О деятельности Управления образования администрации столицы нашей газете рассказала его руководитель Астанда Таркил. 

В 2012-2013 учебном году система образования продолжала развиваться стабильно, с учетом целевых программ. Сеть общеобразовательных учреждений представлена 16 школами: 14 средних, вспомогательная, очно-заочная, Центр детского творчества. 1 сентября 2014 года за парты село 685 первоклассников. Всего в школах города учится около семи тысяч детей. В 20-й, 4-й, 14-й и 15-й школах занятия проходят в две смены. В этом году увеличилось число детских садов. К шести ранее функционировавшим прибавились «Гунда», «Родничок», «Сказка». На капитальном ремонте – «Солнышко». Дошкольным образованием охвачено 1709 детей, что на 271 больше, чем в прошлом году. Детские сады посещают дети в возрасте от 2 до 6 лет. Но проблема увеличения охвата детей все еще актуальна. Детских садов не хватает. В этом году намечается открытие трех новых, отремонтированных по Комплексному плану социального развития Абхазии. Одна из главных задач детских садов — создание прочной основы воспитания и образования дошкольника, включая хорошее здоровье, правильное питание и благоприятствующую ребенку среду. Все это обеспечивает плавный переход ребенка в начальную школу. Как и прежде, основой решения всех задач школ и дошкольных учреждений, является профессиональная компетентность. От педагогического мастерства каждого воспитателя, его культуры, любви к детям зависит уровень общего развития. 

В школах города работают 634 учителя, а в детских садах – 57 воспитателей. Многие из них с большим опытом, являются специалистами высшей категории, есть молодые и даже студенты. Однако, все еще ощущается нехватка кадров. В ряде случаев опытные учителя перегружены в связи с тем, что не хватает преподавателей химии, физики, математики. Очень надеюсь, что выпускники АГУ придут в школы. Большим стимулом для учителей и воспитателей детских садов стало увеличение среднемесячной заработной платы. Сегодня средняя зарплата учителей составляет до 10 тысяч рублей, а воспитателей от 10 – 15 тысяч. В связи с этим многие школы, в частности, №№ 7, 8, 13 уже отказались от родительских сборов. А с 1 сентября - все остальные. Качество и инновационность являются основными ориентирами для наших школ. Учителя активно используют информационно-коммуникационные технологии, находят новые учебные материалы и т.д. Это позволяет усовершенствовать процесс передачи знаний. Не менее важно, что учителя и классные руководители проводят большую внеклассную работу: предметные викторины, тематические праздники и многое другое. Судьба наших выпускников доказывает, что успешнее адаптируется к жизни тот, кто умеет самостоятельно добывать информацию различными способами. 

Сегодня этому тоже учат в школах. Управление образования, методисты считают одним из важных направлений своей работы совершенствование учительского корпуса. В течение первого семестра Управление образования провело проверку преподавания трудового обучения и изобразительного искусства в начальных школах. Наши специалисты посещали уроки в различных школах, деятельность всех методических объединений направлена на совершенствование качества образования. Проведение открытых уроков, участие в различных конференциях, конкурсах «Учитель года», безусловно, повышают профессионализм. Педагоги с большим опытом проводят определенную работу с молодыми, посещают их уроки, дают рекомендации, помогают в проведении предметных олимпиад, конкурсов, викторин. В ряде школ открыты профильные классы с углубленным изучением определенных предметов, всего 39 классов. Детям предоставлена возможность углубленного изучения абхазского, русского, английского языков, географии, математики, истории Абхазии, информатики, а также биологии, химии, физики, обществознания. Работу профильных классов курирует специалист Управления образования Лолита Кация. В шести школах работают группы продленного дня. Их посещают 470 ученика. В них создаются благоприятные условия для повышения уровня выполнения учащимися домашних заданий. Эти группы, как показывает опыт, способствуют и личностному росту детей. В связи с празднованием 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии огромную работу провели заместители директоров школ по воспитательной работе. В ряде школ провели содержательные мероприятия, посвященные этой дате. Особое внимание Управление образования уделяет созданию системы поддержки талантливых детей. Их участие в предметных школьных олимпиадах – один из этапов системы. Все школьные методобъединения провели первый тур олимпиады, победители, более 850 учеников, будут участвовать в городской. Думаю, многие из них попадут и на республиканскую предметную олимпиаду. 

В целях реализации программы по физическому воспитанию учащихся проведены мероприятия по физкультурно-массовой и оздоровительной работе. В Спартакиаде школьников принимают участие все городские школы. Соревнования по мини-футболу, легкой атлетике, военно-спортивная игра «Аиааира», «Веселые старты», безусловно, служат физическому развитию детей. Второй год в столице работает детско-юношеская спортшкола, где работают секции вольной борьбы, самбо, дзюдо, легкой атлетики, каратэ и т.д. Их посещают 220 ребят в возрасте от 10 до 16 лет. Юные спортсмены вполне успешно выступают не только на городских и республиканских соревнованиях. Они показывают хорошие результаты в российских первенствах. На базе Центра детского творчества работают 12 кружков. 231 учащийся занимаются лепкой, художественной обработкой дерева, живописью, обучаются игре на национальных музыкальных инструментах, танцам и т.д. Отдел опеки и попечительства при Управлении образования осуществляет полномочия по защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей, нуждающихся в помощи государства, в том числе детей-сирот. 

Еще одна задача Управления – наладить полноценную деятельность школьных библиотек. В первую очередь был проведен ремонт во всех библиотеках, кроме сш №№ 10 и 15. Они оснащены необходимым оборудованием. Школьники полностью обеспечиваются учебниками местного издания, основная масса которых в удовлетворительном состоянии. Проанализировав учебно-воспитательную работу школ и детских садов в первом полугодии, Управление намерено во втором семестре организовать, в частности, разработать комплексно-целевую программу психолого-педагогического сопровождения предпрофильной подготовки и профильного обучения учащихся; активизировать работу по использованию современных педагогических технологий, инновационных форм обучения и т.д. 

 М. Квициния

Возврат к списку