Cобытия

Праздник 26 августа-День Признания Независимости Абхазии 26.08.2013 Абхазия торжественно отметила пятую годовщину признания независимости.  Пятилетие Международного признания независимости Абхазии торжественно отметили 26 августа в республике. 

С утра по традиции руководство и общественность возложили вцеты к могилам президентов Владислава Ардзинба и Сергея Багапша, памятнику погибших миротворцев, а во второй половине – живые цветы и венки возлагали к Мемориалу Славы в центре Сухума. На имя руководства и народа Абхазии пришли многочисленные поздравительные телеграммы, в том числе от Президента России Владимира Путина. «Принятые в августе 2008 года Российской Федерацией непростые, но единственно верные решения по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии явились судьбоносными для этих молодых государств, дали возможность самостоятельно выбирать своё будущее, отмечается в телеграмме главы российского государства. - За прошедшие годы Республика Абхазия многого добилась на пути государственного строительства и укрепления демократических институтов. Восстановлена разрушенная в результате военных действий инфраструктура, возводятся новые социально-экономические объекты, повышается уровень жизни населения. Россия продолжит оказывать всестороннюю помощь и поддержку Абхазии во всех этих важных делах».

В 18:00 в Абхазской Государственной филармонии началось торжественное собрание, на котором присутствовало все руководство республики, делегации России и Южной Осетии, ветераны грузино-абхазской войны. После внесения государственных флагов Абхазии и России прозвучали гимны этих стран. Выступая на собрании, президент Александр Анкваб отметил, что пять лет назад Российская Федерация признала государственную независимость и суверенитет Республики Абхазия, что «не только коренным образом изменило политическую карту Закавказского региона, но и имеет судьбоносное значение для Абхазского государства». «Этот шаг был предпринят российским руководством в условиях жесткого международного сопротивления, - сказал он, - и мы хорошо понимаем, какой груз ответственности взяла на себя Россия, принимая данное решение». «День 26 августа является одним из ключевых в современной истории Абхазии, определяющим основные параметры нашего развития, - отметил президент. - Признание независимости Республики Абхазия - это осуществление выстраданной мечты многих поколений абхазского народа. Впервые за долгое время мы чувствуем себя в безопасности, что позволяет в полной мере реализоваться потенциалу нашего народа». От имени народа Абхазии Анкваб выразил благодарность за Владимиру путину и Дмитрию Медведеву за "неизменную и безоговорочную поддержку". По словам президента, между Россией и Абхазией заключено 7 межгосударственных, 33 межправительственных и 36 межведомственных международных договоров, на стадии согласования находятся еще около 20 проектов соглашений, охватывающие все актуальные направления двустороннего сотрудничества - от экономики, финансов, пенсионного обеспечения, обороны и правоохранительной системы до культуры и образования. 

Президент уделил особое внимание сотрудничеству в области подготовки квалифицированных кадров для многих отраслей в высших образовательных учреждениях России. По его мнению, без такой помощи восполнить серьезный дефицит специалистов различных областей для Абхазии было бы невозможным. Александр Анкваб считает важным, что с признанием независимости Абхазское государство получило возможность осуществлять полноценную внешнюю политику. МИД Абхазии, по его словам, «значительно укрепил взаимодействие со своими российскими коллегами, Российская Федерация взяла на себя обязательство содействовать всемерному укреплению международных позиций Абхазского государства». Анкваб подчеркнул, что "несмотря на жесткое международное давление, мужественному примеру Российской Федерации последовали и другие государства, для которых право на самоопределение и свобода от внешнего угнетения не являются пустыми декларациями". В этой связи Анкваб высоко оценил позицию Никарагуа, Венесуэлы, Науру, Тувалу, Вануату, заявив о готовности продолжать развитие отношений с этими государствами и другими потенциальными партнерами. 

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин передал приветствия и пожелания мира от президента Российской Федерации Владимира Путина и от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Первый заместитель председателя правительства Южной Осетии Гурам Мелкоев передал поздравления народу и руководству Абхазии от имени президента Южной Осетии Леонида Тибилова. Праздничный концерт открыла Абхазская государственная хоровая капелла. В концерте участвовали известные абхазские эстрадные певцы. Очень тепло приняла публика Народного артиста России Льва Лещенко. Зал, стоя ему аплодировал. «Для меня большая честь выступать в этом славном городе Сухуме, где мы любили, дружили, куда мы приезжали за теплом, за солнцем, - сказал артист. – Поздравляю вас с праздником признания. Желаю вам мира и счастья!». Когда Лещенко запел абхазскую песню «Ауардын», зал буквально взорвался от аплодисментов. 

В исполнении Народного артиста также прозвучали «Надежда», «Вечная любовь», «Я и ты», «Очи черные». «В вашей стране скоро большой праздник – 20-летие Победы. И, конечно же, на этом концерте прозвучит «День победы», - сказал артист и спел в завершение известную песню о войне, победе, патриотизме. Кульминацией праздника признания стал концерт популярного российского рок-музыканта Николая Носкова на Набережной Сухума под открытым небом. Носков в этом году дважды выступает в Абхазии. 

26 августа в Абхазии объявлен праздничным и нерабочим днем. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Затем ее примеру последовали Никарагуа и Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу. 

 Анжела Кучуберия Фото автора

 
 

Возврат к списку