Cобытия

Фестиваль "Хибла Герзмава приглашает" 07.08.2013 В Сухуме завершился XII музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…». Последний фестивальный вечер посвящался «Новым абхазским именам».

На концерт пришли президент Абхазии Александр Анкваб, премьер-министр Леонид Лакербая, вице-спикер Эмма Гамисония, министр культуры Бадра Гунба, другие члены правительства, посол России в Абхазии Семен Григорьев.

Народная артистка Абхазии и России Хибла Герзмава заметила, что «как всегда зал полон». «Очень приятно. Я счастлива, хотя бы раз в год приезжать сюда с друзьями. Мне кажется, мы все-таки подарили немного радости и позитива нашей замечательно стране Апсны», - сказала оперная дива.
Представляя молодых исполнителей, она сказала, что «они очень волнуются за кулисами, готовясь к выходу». «Они переживают, знают, что будет полный зал, в первом ряду будут сидеть важные гости, многочисленные зрители будут смотреть и слушать их. Для них это очень трепетно, а я это очень ценю. Трепетность – это важно», - поделилась Хибла Герзмава.

Она подчеркнула, что в сухумском музыкальном училище, где все начинали, изумительные педагоги.
- Спасибо им огромное и низкий поклон. В России никогда не было стыдно за наших абхазских студентов, - сказала Хибла Гермава.
Она также поблагодарила правительство Абхазии, президента Александра Анкваба за поддержку фестиваля.
- Отдельное спасибо Дмитрию Орлову и банку «Возрождение», Андрею Дудко, Николаю Ачба, отдельное спасибо «Гарант-банку», Тимуру Бганба. Все  они очень поддерживают наш фестиваль, - сказала певица. – Отдельное спасибо «А-Мобайлу», который делает приглашения, потрясающую рекламу, благодаря ей люди узнают о концертах нашего фестиваля.

В этот вечер на сцене Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба выступали молодые оперные певцы Саид Гобечия, Альдона Цкуа, Кристина Эшба, Нана Черкезия, Алхас Ферзба в сопровождении пианисток Дианы Багдасарян Софии Нармания и Астанды Багателия.
Хибла Герзмава вместе с молодыми оперными певцами  Кристиной Эшба, Альдоной Цкуа, Наной Черкезия, Саидом Гобечия и Алхасом Ферзба исполнили известную абхазскую “Песню о скале”.

От имени молодых исполнителей Хиблу Герзмава поблагодарила пианистка Астанда Багателия.
- От всей нашей дружной уже компании хотим сказать большое спасибо Хибле. Мы целый год ждем открытия фестиваля. Это большой подарок всем соотечественникам, но в первую очередь нам. Это возможность выступить в рамках  фестиваля в Абхазии. Самое главное для артиста – чувство востребованности. Спасибо вам за это чувство, - сказала она и талантливые ребята преподнесли Хибле Герзмава огромный букет из белых роз.

Напомним, что фестиваль открылся 23 мая на сцене Пицундского храма выступлением Национального филармонического оркестра России под управлением маэстро Владимира Спивакова, а также одного из самых известных и успешных басов современности, харизматичного Ильдара Абдразакова.
30 июля  на сухумской набережной под открытым небом с огромным успехом прошел концерт оркестра “Фонограф-Джаз-Бэнд” Сергея Жилина, представившего программу “Во имя любви”, посвященную группе “Земля, ветер и огонь”. Специальными гостями фестиваля стали молодые абхазские музыканты, студенты джазовой академии братья Тимур и Денис Хагба.

5 августа в Доме культуры г. Очамчира состоялся концерт «Новые абхазские имена». В рамках XII фестиваля народная артистка Абхазии и России оперная дива Хибла Герзмава представила публике молодых талантливых оперных певцов, которых поддерживает уже на протяжении нескольких лет — Кристина Эшба, Альдона Цкуа, Нана Черкезия, Саид Гобечия и Алхас Ферзба выступили в сопровождении пианисток Астанды Багателия, Софии Нармания и Дианы Багдасарян.

- В Очамчыре потрясающий Дом музыки. Это не Дом культуры, а Дом музыки, - отметила Хибла Герзамава. - Я надеюсь, наш рояль впишется в интерьер, он очень подошел под цвет сцены.  Дай Бог, чтобы в той части нашей Абхазии  всегда звучала музыка. Спасибо, что у нас есть еще одна площадка в городе Очамчыра, мы обязательно будем туда приезжать.  Отдельное спасибо еще раз за эту филармонию. Я во всем мире рассказываю, что у нас изумительный зал в городе Сухум, где мы с удовольствием, с гордостью выступаем.

Амра Амичба

Возврат к списку