Cобытия

20.07.2013 Третий год подряд в зале ДЮСШ игр города Сухум проходил  международный турнир по баскетболу среди мальчишек 1999 – 2000 года рождения.
В этот раз в нем приняли участие семь команд: две из них с Подмосковья «Спартак», из города Видное, Владикавказа, Гагры, поселка Бзыбь, БК «Сухум», а также сборная команда, состоящая из игроков Ткуарчала, Очамчыры и Гулрыпшского района.  Турнир продлился пять дней.  
Перед играми наш корреспондент встретился с тренером спартаковцев Еленой Шакировой - Бунатьянц, Олимпийской чемпионкой  барселонской Олимпиады 1992 года.
- В Абхазии я не впервые, в период, когда играла за сборную команду Советского Союза, в год два раза приезжала на сборы, которые проходили на Эшерской спортбазе. Жаль, но еще чувствуется, что раны не зажили, многое напоминает о прошедшей войне. Уверенна, со временем вы устраните все недостатки, и ваша красивая страна, станет еще краше, - сказала Елена.
Мы представляем детский баскетбольный клуб «Спартак», где тренируется более 500 ребятишек с 1998 по 2005 г.р. С каждой группой работает по два тренера, баскетбол в Видном один популярных видов спорта.  
Помимо участия в турнире, мы приехали на сборы в Абхазию 7 июля и пробудем здесь до 18 августа, ребятам у вас понравилось, надеюсь и в будущем мы еще не раз приедем в Сухум, - отметила Елена.
На прошедшем турнире спартаковцы заняли третье место, а как сказала их тренер Елена, - в моей большой коллекции впервые появилась медаль из Абхазии.
Почетный гость турнира, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы Михаил Силантьев, обращаясь к участникам игр, отметил, что «баскетбол – это лучшая игра с мячом». Он пожелал мальчишкам успехов в спорте и учебе, а также вручил приз самой молодой и перспективной команде из поселка Бзыбь.
Второе место, заняли баскетболисты сборной, составленной из игроков Очамчырского, Гулрыпшского и Ткуарчалского районов.
Победителями соревнований в третий раз подряд стали игроки команды БК «Сухум».
Лучшим нападающим турнира признан Сергей Габаров (Владикавказ), защитником – Иван Белоусов («Спартак - 1»Московской области), лучшим центровым – Тимур Чкония («Спартак -2» Московской области). А лучшим игроком турнира признан  Саид Матуа  из БК «Сухум».
Все команды и игроки были награждены кубками и грамотами   Федерацией баскетбола Абхазии, БК «Сухум» и сотовой компании «Амобаил».
Михаил Русланов (фото автора)

Возврат к списку