Cобытия

Шахматный турнир 15.04.2013 Сухумчанин Артем Табарян набрав 10 очков, победил в IV Международном шахматном турнире «АКВАФОН-OPEN». На очко отстал международный мастер из Краснодара Альберт Ваструхин. На третьем месте тоже с 9 очками Альберт Карапетян (Гудаута).

Два, по-летнему жарких дня, в шахматной школе им. А. Карпова, точнее, в тени, рядом с ней, шли не менее жаркие поединки на 64 клетках.

«АКВАФОН-OPEN» - турнир молодой, ему всего 4 года. Но за это время он значительно вырос, произошли перемены. Так, призовой фонд от 30 тысяч вырос до 80. Если в первом турнире участвовали 62 любителя древней игры, то в этом – 111 (рекордная цифра!) из Сухума, всех районов Абхазии и пять россиян. Появилось много талантливых молодых шахматистов. Все мероприятия этого года «Аквафон» посвящает 20-летию Победы.

Выступая на закрытии турнира, председатель Федерации шахмат РА Константин Тужба сказал:
- Благодарю компанию «Аквафон», а также  (Республиканский и Сухумский городской спорткомитеты) Госкомитет по делам молодежи и спорта, Комитет по делам молодежи и спорта Администрации Сухума, за помощь в организации соревнований. Они также являются отборочными для участия в крупных международных турнирах. Так, Леон Шамба, Леон Чкадуа, Дамир Цишба и …….. уже получили право участвовать в Чемпионате мира, который скоро состоится в Греции. Теперь предстоит отобрать лучших юных шахматистов для участия в Чемпионате мира среди детей, который состоится в октябре в Объединенных Арабских Эмиратах. В массовости и успехах на различных соревнования большая заслуга тренеров Отара Хурхумал (Очамчира), Артема Табаряна и Евгения Равдина (Сухум), Альберта Карапетяна (Гудаута), Шота Шаматава (Гал) и …. (Ткуарчал).

Приветствовать участников турнира пришла Гули Кичба, мать погибшего Героя Абхазии Арзамета Тарба, председатель Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость». Она поздравила шахматистов, родителей и гостей с международным турниром и пожелала новых успехов
- Тем более, что ваша школа носит имя экс-чемпиона мира Анатолия Карпова. Я познакомилась с ним в те послевоенные годы, когда Абхазия была в блокаде. Анатолий Карпов, будучи председателем Фондом мира, организовал там встречу матерей России и Абхазии. Мы рассказали о недавно закончившейся войне, о Латской трагедии. Тем самым, благодаря Анатолию Карпову, прервали информационную блокаду. Это было очень важно. А сейчас он помогает развивать у нас шахматы. Желаю всем успехов! Гули Кичба приняла участие в праздничном награждении лучших шахматистов. Первыми «За волю к победе» получили грамоты 20 игроков, которые делают первые ходы в древней и мудрой игре. Отмечены самый юный Даниил Тыркба (ему 7 лет) и самый почтенный по возрасту Георгий Тапчян (87 лет). Среди ветеранов отличился Жан Макаркин из ….  

Среди девочек в возрасте от 8 до 16 лет первые места заняли сухумчанки Кристина Хаджимба, Алина Асланян, Рабия Когония и Лали Эмухвари, а также Дея Амичба (Очамчира).

На высшую ступеньку пьедестала почета встали  Дмитрий Куряков, Леон Шамба, Даниэль Асатурян – все из Сухума, Даниэль Гаспарян (Гагра) и Георгий Гамисония (Ткуарчал). Всем вручены грамоты, медали, кубки и денежные призы. Не остались без наград и призеры турнира. Всех под аплодисменты осыпали дождем из золотых лепестков, а в небо поднялись разноцветные шары…
- Хочу поздравить каждого участника международного турнира. Рада, что у всех хорошее настроение. Значит - праздник удался! Будем надеяться, что в Греции наши шахматисты выступят успешно. Всем удачи! – пожелала представитель компании «Аквафон» Аида Хонелия.

Пресс-служба Федерации шахмат

Возврат к списку