Cобытия

Бизнес для каждого. Лекции для предпринимателей... 10.04.2013 В рамках «Программы развития малого и среднего бизнеса», которую реализует администрация Сухума, состоялись лекции для предпринимателей. Они были организованы при поддержке Торгово-промышленной палаты РА.
Заместитель министра по налогам и сборам, кандидат экономических наук Александр Гулиа и преподаватель АГУ, доктор экономических наук, зав. кафедрой Госуправления и менеджмента АГУ Заур Шалашаа рассказали начинающим и уже успешно работающим предпринимателям столицы об  основах предпринимательства  и  системе налогообложения.
Еще до начала лекций слушателям были розданы специально для них выпущенные брошюры, в которых опубликованы Законы «Об основах налоговой системы в РА» и «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности». Начальник Управления экономики и прогнозирования администрации Аслан Бганба сообщил о том, что их ждут и другие мероприятия. В частности, будут проводиться конкурсы «Лучшее предприятие», «Лучший предприниматель», а также на определение лучшего специалиста, мастера своего дела и так далее. А. Бганба подчеркнул, что главная задача «Программы развития малого и среднего бизнеса» в том, чтобы помочь занятым в среднем и малом бизнесе и тем самым создать условия для повышения их вклада в экономическом развитии столицы.    
Предваряя свою лекцию, Александр Гулия отметил:
- Эта инициатива администрации Сухума весьма полезна, такого еще не было. Важно ее поддержать. Более 80% оборота денежных средств в мире относится к малому и среднему бизнесу. Оттуда возникают крупные фирмы и корпорации. Это надо знать и учитывать. Надеюсь, данная программа по поддержке предпринимателей даст положительный результат и будет не единственной.
Далее он подробно рассказал о налоговой системе республики. Более конкретно – о подоходном налоге, налоге на прибыль, спецналоге. При этом рекомендовал предпринимателям внимательно знакомиться с законодательными и нормативными актами. По его мнению, для каждого руководителя такие знания крайне необходимы. Так же, как права и обязанности. При возникновении спорных ситуаций, Александр Гулия призвал обращаться в Арбитражный суд. «Это форма нахождения справедливости для налогоплательщиков», - подчеркнул он.
Заур Шалашаа, рассказал об основах предпринимательства и ответил на многочисленные вопросы слушателей. Он также порекомендовал предпринимателям изучать законы, чтобы они могли контролировать своего бухгалтера, если хотят, чтобы мелкий бизнес превратился в крупный. И заверил собравшихся, что всегда готов проконсультировать их.
- Тем, что сегодня руководство города может стимулировать предпринимателей, надо гордиться, - подчеркнул З.Шалашаа.  

Возврат к списку