Cобытия

01.04.2013 Правительство России намерено  увеличить штрафы за нарушение ряда правил дорожного движения, в частности за движение по пешеходным дорожкам и тротуарам. Такая же проблема существует и у нас, в Сухуме.

Только вот пока она не решается.  Если на проспекте Леона и некоторых других центральных улицах почти постоянно работают представители ГАИ, то на окраинах ситуация иная. Она усугубляется еще и тем, что существующие правила нарушают не только владельцы автомашин (чаще дорогостоящих). Многие предприниматели тоже не считаются с запретами: строят свои магазины, кафе, парикмахерские и другие объекты прямо на тротуарах или впритык к ним. При этом, практически нигде, нет специальных автостоянок. Что делают их клиенты: подъезжают вплотную к объекту и заезжают на тротуар. К примеру, на ул. Гумская,  особенно к концу рабочего дня, в замечательное кафе, где подают очень вкусные сладости, приезжает много любителей кофе и лакомств. Тротуары с двух сторон улицы заставлены, проехать между рядами машин довольно сложно, а пройти очень  опасно для жизни. Дети возвращаются из школы, взрослое население с работы – пока спасает железнодорожный перрон. А если бы ходили поезда? Метрах в 30 (ближе к эстакаде) часто работают сотрудники ГАИ, но они совершенно не влияют на ситуацию рядом с кафе. Такое происходит сплошь и рядом.

Может, пора поставить вопрос о  внесении изменений в закон об административных правонарушениях, направленных на увеличение размеров штрафов (до 2 тыс. руб. как в России) за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны, либо занятие места в ней.  Такое изменение помогло бы ГАИ в  профилактике указанных нарушений Правил дорожного движения, а значит, повысило бы эффективность обеспечения безопасности дорожного движения.

Комментарий начальника ГАИ столицы Роберта Барциц:
- Сегодня нам не хватает более 40 процентов сотрудников. По городу работает всего три экипажа сотрудников ГАИ, 4 машины – в ремонте. Нужно приобрести еще 5 автомобилей. Руководство республики обещало помочь.
Должен признать, что на некоторых улицах действительно не хватает дорожных знаков. Конечно, и на это нужны деньги. Но город постоянно изыскивает и поэтапно решает проблему.

Я полностью согласен с тем, что городу нужны специализированные автостоянки. Особенно в районе рынка. Несмотря на многочисленные  запрещающие знаки,  там  владельцы машин ставят их где придется.  Но не их вина, что не созданы автостоянки.
Другой пример, не менее, как оказалось, сложный. Центр города, пр. Леона, где расположены Национальный и коммерческий банки. С обеих сторон улицы установлены запрещающие знаки, но весь рабочий день полно машин. Это чинит препятствия инкассаторам и небезопасно для них.  
Что касается ул. Гумская, я проверил, действительно там нет запрещающих дорожных знаков. В ближайшее время   совместно с Транспортным управлением администрации столицы примем необходимые меры.      
Проблем много, но мы стараемся их решать.

И еще. Надеемся, вскоре Парламент изменит законодательство с учетом наших предложений, в том числе, по штрафам.

Возврат к списку