Cобытия

«Спорт помогает миру узнать Абхазию» 28.03.2013 Развитию физической культуры и спорта в Абхазии, как одного из факторов повышения международного авторитета страны, посвящался «круглый стол», организованный медиа-клубом «Айнар».

В дискуссии участвовали вице-президент Национального олимпийского комитета РА Рафаэль Ампар, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РА Сергей Сущенко, заслуженный тренер, почетный мастер спорта РА, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» Владимир Хашба, президент федерации Шотокан карате-до, обладатель черного пояса Юрий Кураскуа, депутат Парламента, член сборной по домино Абхазии Беслан Цвинария, мастер спорта международного класса, заслуженный учитель РА, зав. кафедрой физкультуры и спорта АГУ Вячеслав Авидзба, заместитель председателя Госкомитета по делам молодежи и спорта Юрий Логуа.

- Абхазия всегда славилась своими спортивными традициями. Наши тренеры воспитали и дали советскому и мировому спорту много выдающихся спортсменов, - сказал ведущий круглого стола Руслан Тарба. - После победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. вопреки всем проблемам, несмотря на разруху, безденежье, спортивная жизнь в республике не гасла ни на один день. Свидетельством тому успехи наших спортсменов, которые проходили в Южном Федеральном округе, в целом в Российской Федерации, также на чемпионатах Европы и Мира.
По его словам, руководство страны уделяет большое внимание делу пропаганды здорового образа жизни, всячески содействует развитию спорта, строит спортивные площадки, футбольные мини-стадионы, спортшколы.

Владимир Хашба, который в течение 58 лет тренирует девушек-баскетболисток, считает, что несмотря на поствоенные трудности, с каждым годом наши женские команды становятся сильнее и лучше.

- Сейчас подросло отличное поколение девочек, на которых я возлагаю большие надежды, - подчеркнул он.
Вячеслав Авидзба сообщил, что до войны в Абхазии было 7 специализированных спортивных школ, которые давали хорошую подпитку для взрослого спорта:
- Сегодня остались только три, а легкая атлетика в тяжелейшем состоянии. На стадионе, где тренируются легкоатлеты, нет элементарных условий для спортсменов, сложно привлечь к этому виду спорта детей.
С удовлетворением отметив все увеличивающееся в стране количество мини-футбольных площадок, Авидзба в то же время подчеркнул, что кроме футбола в стране много других видов спорта.

- Если всем видам уделять одинаковое внимание, то это даст толчок развитию спорта в целом, - считает Авидзба.
Юрий Логуа полагает, что  сегодня можно гордиться борцами. Неплохо, по его словам, развиваются дзюдо, карате, самбо.  «Это - заслуга тех патриотов-тренеров, которые, несмотря ни на что, занимаются своим любимым делом».

Участники круглого стола сетовали на то, что в Абхазии нет ни одного плавательного бассейна. Рафаэль Ампар считает, что нужны спортивные залы по борьбе, боксу, карате, дзюдо, самбо, Дворец спорта, вмещающий до 3000 человек, для проведения спортивных и зрелищных мероприятий.  
Беслан Цвинария выразил уверенность, что надо начинать с программы развития спорта:
- Если программы действий у нас не будет, то спорт не будет развиваться, - сказал он. - У меня не вызывает сомнения, что спорт является инструментом продвижения Абхазии на пути ее узнаваемости, повышения ее имиджа. Примером тому служит чемпионат мира по домино, прошедший в Абхазии в 2011 г.

Юрий Кураскуа подчеркнул, что спорт развивается благодаря энтузиазму тренеров и инструкторов, которые и в советские времена работали за копейки. Он выразил удовлетворение тем, что восстанавливается бренд Сухума – стадион «Динамо».
Председатель совета медиа-клуба «Айнар» Илья Гамисония, подводя итоги круглого стола, отметил, что в стране нужна государственная программа развития физкультуры и спорта, как основного фактора укрепления здоровья нации. И с этим согласились все участники круглого стола.
- У нас есть спортивная общественность, которая знает, как работать в направлении развития физкультуры и спорта, и которая смогла бы разработать такую программу, - сказал Гамисония.

Анжела Кучуберия

Возврат к списку