Cобытия

Вопрос ребром - Здоровье или бизнес? 21.02.2013 «Начни свой бизнес прямо сейчас. Ты можешь – мы поможем!» Таков девиз официального сайта международной корпорации «Семья». Ее офис   уже пять месяцев работает в Сухуме. При этом у них нет  лицензии, не платятся налоги, а людям здесь продают некие препараты.
В этом убедились побывавшие в офисе депутаты городского Собрания Энвер Чамагуа, Роман Цкуа и корреспондент нашей газеты.

В последнее время часто слышу, что в Республиканской детско-юношеской спортивной школе, в парке Курченко, открыт офис, где прием ведут «знающие врачи». Знакомые, соседи рассказывают, что после  консультаций и приема их препаратов, здоровье заметно улучшилось. Слушателей   убеждают в необходимости купить  продукцию на сумму 13.500 рублей, что позволяет автоматически становиться участником корпорации. После чего открывается в Интернете "Персональный кабинет дистрибьютора" компании. И на  счет перечисляется  800 рублей. Затем он находит новых участников,  кто так же купит на ту же сумму товар корпорации. Чем больше людей он привлечет, тем больше процентов капает на его личный счет.

Депутаты городского Собрания г. Сухум Енвер Чамагуа и Рома Цкуя посетили офис корпорации, чтобы выяснить, на каком основании здесь занимаются лечебной практикой. Как выяснилось, лицензии нет, налоги не платят, род деятельности сложно определить. Но уже пятый месяц сюда идут те, кто хочет поправить свое здоровье.  

Нашему приходу, мягко говоря, были не рады.
- Мы находимся здесь легально. Естественно, продукцию тоже завозим официально. Сама компания сетевой индустрии и продукт сетевой. Вся продукция лицензированная, прошла сертификат GMP, MBA и «Росгосстрах», - заявила сотрудница офиса, для большей убедительности используя  аббревиатуру, которая мне лично мало что говорит. Далее она заявила:
- Вы владеете неправильной информацией. Людей мы не лечим. У нас нет диагностического аппарата. Наша продукция по оздоровлению организма. Продукты восточной медицины. Это такие же БАДы, как и во всех других сетевых компаниях. Люди, которые приходят, получают от нас только рекомендацию на тот или иной продукт. Мы не продаем, а рекомендуем.
И тут же она объясняет, что если кого-то заинтересовала рекламируемая ими продукция, они помогут, разъяснят, где заказать и как купить. Все просто – продают таблетки, лекарства в ампулах, какие-то медицинские аппараты, что-то лечащие, что-то уничтожающие (к примеру, грибок на стенах помещений) и т.д.
- Мы арендуем помещение у спортшколы. Я думаю,  деньги не лишние для нее, - сообщают нам.
Инспекция по налогам начислила сумму платежа в казну города в сумме   36 тыс. рублей в месяц.
- А за что мы должны платить такую сумму? За то, что общаемся с людьми за чашечкой кофе? Мы не собираемся платить так много, - заявила Татьяна Тарба, сотрудница офиса.
Дирекция спортшколы уверена, что общение с представителями данной корпорации полезно юным спортсменам.
- Я обращался к министру здравоохранения за помощью в получении лицензии, но в связи с тем, что их деятельность, оказывается, не связана с медициной, лицензия не нужна.

К тому времени, когда мы собрались уходить, вопросов у нас было еще больше, чем к моменту прихода. Самые главные из них связаны не с деньгами, а со здоровьем: «Что за препараты настоятельно рекомендуют принимать нашим согражданам? Насколько они полезны? Можно ли верить, что грибы лечат рак, как здесь утверждают?».
«Партнеры корпорации» (так представляются сотрудники офиса) «работают» со спортсменами, посещающими эту школу. Можем ли быть уверены, что их здоровью ничего не грозит? А если учесть, что сюда приезжают больные люди со   всей республики, возможно и с инфекционными заболеваниями, то опасения становятся еще более обоснованными.

За разъяснением ситуации мы по телефону обратились к министру здравоохранения Зурабу Маршания. Вот что он сказал:
- Мы знаем о присутствии в спортшколе  представителей «Семьи». Они делают иглоукалывание, что относится к основным методам лечения в восточной медицине, т.е. иглотерапии. В конце прошлого года вышло постановление правительства, регламентирующее медицинскую лицензионную  деятельность. Они находятся в штате госучреждения - спортшколы, потому в лицензировании они не нуждаются.

По поводу распространяемых препаратов он сказал:
- Это  биологические добавки, а не лекарственные препараты. Но мы уверены, что они должны продаваться в аптеках, чтобы,  если у человека есть жалобы, то он знал, куда идти. Или создать специализированную аптеку.
Зураб Маршания также сообщил, что в его ведомстве состоится встреча с работниками офиса корпорации «Семья», «где будет обсуждаться вопрос лицензирования».
Редакция будет сообщать о дальнейших событиях.

Эля Цишба

Возврат к списку