Cобытия

11.12.2012 На вопросы корреспондента «Акуа/Сухум» ответил начальник «Горстроя» Ахмет ЖИРОВ.
- Более 6,5 миллионов в течение года потрачено на ремонт квартир. Чьи это квартиры?
- Полагаю самое большое количество заявлений, поступающих на имя главы администрации города – о ремонте квартир. Собранием города были определены три категории граждан, которым ремонт производится из средств   бюджета. К 1-й категории относятся семьи погибших в Отечественной войне народа Абхазии, инвалиды 1-й группы, а также пострадавшие при чрезвычайных ситуациях, ветераны и инвалиды   Великой Отечественной войны;  ко 2-й -  инвалиды 2-й группы ОВ народа Абхазии и многодетные семьи; к 3-й – ветераны ОВ народа Абхазии, ветераны труда и заслуженные деятели республики. Причем, установлены суммы, за пределы которых мы не можем выходить. К примеру, самая большая сумма в 400 тыс. руб. может быть затрачена на ремонт квартиры граждан, отнесенных к первой категории.   До  200 и 150 тыс. рублей можно затратить на квартиры тех, кто отнесен ко второй и третьей категориям.  На основании писем главы администрации города, депутаты Собрания принимают соответствующие решения. Задача «Горстроя» - своевременно и качественно выполнить работы.  В текущем году мы отремонтировали 5 квартир пострадавших при пожаре, 6 – заслуженных работников РА, остальные - это участники и инвалиды войны, семьи погибших. Всего отремонтировано 37 квартир, сейчас ведутся работы еще  в 5 квартирах, в трех из них проживают семьи погибших, в двух – ветераны войны.
- У «Горстроя» есть свои ремонтные бригады или вы заключаете с кем-то договоры?
- Работы производят лицензированные фирмы, которые уже зарекомендовали себя в сфере строительства. «Горстрой» заключает с ними договоры подряда и контролирует качество. Мы делаем все, чтобы ремонт в квартирах соответствовал установленным стандартам и нормам.
- А   деньги из запланированных в бюджете или поступившие сверх него?
- Конечно, это средства, которые поступают   сверх запланированного. Как я выше говорил, по каждому заявлению о ремонте жилья, после составления сметы расходов, решение принимает Собрание.
- В конце 2011 года не выполненными остались 17 решений о ремонте жилья. Не хватило денег? Или времени? Какова ситуация на конец этого года?
- Заявлений от граждан меньше не становится, их сотни. Поэтому объем работ очень большой. Часть с 2011 года перешла на текущий. Что касается сегодняшнего положения дел, не вижу проблем: мы прилагаем максимум усилий для выполнения поставленной задачи. И в новом году будем также активно работать…  

Возврат к списку