Cобытия

Сухум - Сиде 23.11.2012 Соглашение об установлении побратимских связей подписали сегодня в столице Абхазии глава администрации Сухума Алиас Лабахуа и мэр г. Сиде Абдулкадир Учар.

«Сегодняшний день очень важный в истории отношений Турции и Абхазии», - сказал мэр Сиде после подписания документа. По его словам, Сухум и Сиде чем-то похожи. «Сухуму более 2500 лет, городу Сиде – почти столько же. И Сухум, и Сиде – прибрежные курортные города. Разница лишь в том, что Сухум – столица Абхазии, а Сиде – простой город в Турции», - сказал Абдулкадир Учар. Он поблагодарил руководство Сухума за теплый прием, оказанный делегации турецкого города.

Приветствуя гостей, мэр Сухума Алиас Лабахуа также отметил, что город Сиде один из красивейших городов Турции, и один из древнейших.
«У наших городов большая и насыщенная история, и это одна из причин установления побратимских связей между Сухумом и Сиде, - сказал Лабахуа. - Сегодня сделан большой шаг в дело дальнейшего углубления отношений между Абхазией и Турцией». По словам Лабахуа, Сухум и Сиде могут развивать отношения в экономической, культурной и туристической сферах.

В составе турецкой делегации был руководитель ежегодного Международного Фестиваля культуры и искусств Ремзи Бухаралы. Он сообщил корр. Апсныпресс о том, что пригласил Абхазию участвовать в этом фестивале, который проводится на протяжении 12 лет в разгар лета – с июля по август.
«В этом фестивале участвуют самые популярные деятели культуры со всего мира, и естественно турецкие коллективы, - сказал Бахаралы. – Мероприятие проводится в течение одного месяца. Мы пригласили Абхазию участвовать в этом фестивале».

По словам Ремзи Бахаралы, ежегодно в Сиде бывает до 3 млн. туристов из Европы, и они посещают это культурное мероприятие с удовольствием.
Отметим, что Сиде считается одним из самых насыщенных туристической инфраструктурой курортов Турции.
Анжела Кучуберия
фото Руслана Тарба

Возврат к списку