Cобытия

25.10.2012 В связи с тем, что в будущем году  Абхазия будут праздновать 20 лет Победы в Отечественной войне народа Абхазии, по мнению депутатов Собрания столицы, надо вплотную заняться проблемами тех, кто принес эту победу – участниками войны и семьями погибших.

Структура, под названием  Комиссия по делам ветеранов, охране общественного порядка и правам человека, была создана на одном из последних заседаний Собрания города Сухум и будет заниматься проблемами ветеранов-сухумчан.

- Хотелось бы верить, что вслед за нашей Комиссией будет создан республиканский орган исполнительной власти по поддержке ветеранов, который непосредственно займется их проблемами, в том числе и уточнением окончательного списка участников войны, количество которых, по последним данным уже превышает 27 тыс. человек, - заявил Константин Пилия, председатель Собрания города Сухум, который и выступил инициатором создания депутатской Комиссии. -  Министерства по делам ветеранов существуют более чем в 50 странах мира, в частности, в США, Украине, Белоруссии …. В США это мощнейшая организация, имеющая многомиллиардный бюджет, второе по величине министерство с численностью работников около 280 тысяч человек. Это говорит о многом, в первую очередь об отношении к тем, кто рисковал своей жизнью ради  Родины,- отметил К. Пилия.
Предложение председателя Собрания по созданию комиссии было единогласно поддержано депутатами. Председателем Комиссии был избран ветеран Отечественной войны народа Абхазии, депутат Теймураз Ануа.

По словам К. Пилия, на сегодняшний день в Абхазии, в частности в столице, нет государственной структуры, основной задачей которой  была бы защита интересов ветеранов войны.
- К нам практически ежедневно за помощью обращаются ветераны и инвалиды войны, в том числе и Великой Отечественной, и мы посчитали, что назрела необходимость в создании органа, который непосредственно будет заниматься проблемами ветеранов и ветеранских организаций, и придавая особую значимость вновь созданной комиссии, мы включили в ее состав семь депутатов, тем самым создав самую большую в Собрании города.  Цель - чтобы не один ветеран, обратившийся в Собрание или Администрацию города, не оставался без должного внимания, и не будет оставаться впредь  - сказал К.Пилия.

Помимо председателя комиссии в состав были избраны 6 депутатов городского Собрания: Дмитрий Шларба, Роланд   Гамгия, Даут Нанба, Энрик Лейба, Виталий Читанава   и Адамыр Лагвилава.
- К сожалению, аналогичных комиссий не было и нет в других городских и районных Собраниях, да и в Парламенте тоже, - подчеркнул К. Пилия. -  Помощь ветеранам и ветеранским организациям должна носить больше системный характер, нежели индивидуальный, хотя в данном вопросе одно исходит из другого.

Также председатель Собрания отметил, что основная функция комиссии - поддержка ветеранов путем предоставления определенных льгот и социальных программ и назвал приоритетной задачей организацию постоянного взаимодействия общественных ветеранских организаций с исполнительной властью города по оперативному решению всех без исключения социальных проблем, с которыми сталкиваются наши ветераны.

- Самостоятельно отстаивать свои права нам,  ветеранам, крайне сложно. Мешает разрозненность и нескоординированность действий ветеранских организаций", - в заключении отметил К. Пилия.

Пресс-служба Собрания города Сухум.

Возврат к списку