Cобытия

29.08.2012 «Надо устроить жизнь так, чтобы она устраивала тебя» Интервью с депутатом Сухумского городского Собрания Эриком Рштуни

Эрику Рштуни 25 лет, председатель депутатской комиссии по архитектуре, строительству, земельно-имущественным отношениям, собственности и приватизации, управляющий партнер фирмы «Фаэтон».

– Эрик, скажите, о своей деятельности в Собрании.
– Когда большинство избирателей округа голосуют за тебя, понимаешь, что на тебя надеются, ждут активной деятельности по решению жизненно важных вопросов. Поэтому стараюсь сделать все от меня зависящее.  

Конечно, депутатов местного самоуправления большими политиками не назовешь, потому что это более хозяйственная деятельность, направленная на облагораживание  города, улучшения жизни граждан. Но, молодые должны идти в политику. У их свое видение решения и противостояния вызовам и проблемам современности. Если молодой человек уверен в себе, образован,  готов активно участвовать в общественной жизни, он должен заявить о себе, показать себя в деле.  В Сухумском городском Собрании большинство депутатов можно отнести к молодым и инициативным. Есть и очень опытные, с мнением которых трудно не согласиться.  С другой стороны необходима поддержка опытных людей, которые будут делиться своим опытом.    
Есть задачи, которые я поставил перед собой в самом начале своей депутатской деятельности.  Они связаны с наказами избирателей.  

– В Сухуме сегодня много строят, есть обеспокоенность, нарушится архитектурная целостность. Ваша комиссия может повлиять на ситуацию?
– По образованию я юрист, окончил Московский государственный социальный университет. Но  всегда увлекался историей нашего края, которая позже переросла в любовь к архитектуре. Должен отметить, что, к сожалению, пока нет генерального плана города. Он крайне необходим. Тогда никто не мог бы выходить за рамки дозволенного, не учитывать архитектурные требования. Сухум древний и уникальный по своей архитектуре город, здесь сочетается много культур  и  это наследие надо беречь. Но с учетом современных реалий жизни, признаюсь, это не всегда получается.  

– Какое Ваше любимое место или район в Сухуме, где вы любите отдыхать?
– С самого детства я люблю гулять на площади у драматического театра им. С. Чанба, наблюдать, как вода струится из грифонов.  Как и многие жду завершения капитального ремонта в театре. Для меня наш город – один из самых красивых городов, которые я видел. Но нам нужно оберегать его, быть чуткими ко всему новому, что стремительно внедряется во все сферы жизни, в архитектуру в том числе. Сейчас   появляется много новых строений, и зачастую они выбиваются из привычного архитектурного стиля Сухума. Это беспокоит и комиссия по возможности старается влиять на эти процессы.
–  С комиссией согласовываются   планы строительства новых объектов и если да, то имеете ли вы право что-то запретить?
– К сожалению, это не входит в полномочия нашей комиссии. Обращения идут напрямую в Управление архитектуры и строительства города. Мы может посоветовать, принять участие в обсуждении, выехать, посмотреть на то, где и когда будут  строительство…  Наша работа имеет больше рекомендательный характер.  Запретить что-то категорически мы не можем.  Действенных рычагов воздействия   органы местного самоуправления не имеют. Надо внести соответствующие правки в Закон о местном самоуправлении. Мы доносим требования граждан, но влиять на результат не можем.  

– Как  избиратели оценивают вашу работу?
– Сегодня ситуация такова, что бюджет города не позволяет в одночасье решать все проблемы. Оттого что проблемы несоизмеримы с финансовыми возможностями, некоторые вопросы долго ждут своего решения, но все же решаются. Без внимания мы никого не оставляем.

– Расскажите о своей работе в фирме «Фаэтон»?
- Наша фирма занимается маркетинговыми и юридическими услугами. Чаще всего мы  консультируем граждан в сфере имущественных отношений. Общество еще не знает своих прав. Мы стараемся объективно смотреть на ситуацию и помочь. Право и закон с учетом нашего менталитета не всегда играют главенствующую роль, вопросы решаются «абхазским» способом.  

  Алина ЖИБА

Возврат к списку