Cобытия

Песни, рожденные в боях 14.07.2012 В жаркий воскресный день, ближе к вечеру, рядом с историческим корпусом СФТИ происходила видеозапись песни «Щара Щаруаа реищабы» (Наш Главнокомандующий).

Сюда пришли участники Отечественной войны народа Абхазии, в том числе добровольцы из Чечни, Дагестана, Кабарды, сыновья, дочери, близкие родственники живых и павших бойцов, артисты Абхазского драмтеатра. У многих – автоматы, а у Алхаса Марколия – гитара.

Все напоминало короткое время затишья между боями, когда защитники Апсны могли немного отдохнуть. В эти минуты звучали песни. Они рождались на передовой и шли от самого сердца. Скоро эти песни увидят и услышат многие как воспоминание о войне и память о погибших авторах: Валерий Багателия, Тимур Бигвава, Хамзат Ханкаров,  Имам  Алисултанов, Александр Бардодым. Прозвучит и знаменитая песня Льва Любченко «Абхазы, абхазы, вы правы…».

Над фильмом также работали участники войны. Автор проекта – Эмма Ходжава, тележурналист минобороны, награжденная медалью «За отвагу», а художник-постановщик  Тимур Дзидзария - кавалер ордена Леона. Оператор - режиссер телестудии военного времени Тимур Кучуберия.
Рассказывает Эмма Ходжава:

- Мысль о таком фильме у меня возникла сразу после войны. Однажды услышала, как мальчишка напевал песню Тимура Бигвава «Вспомним, ребята, Гумистинский бой…». Видимо, услышал ее по телевизору. Тогда и возникло желание собрать, сделать фильм и сохранить песни, рожденные на фронте. К сожалению, мешали разные обстоятельства. В первую очередь, финансовые. И вот в марте этого года приступили к работе. Генеральный спонсор - оператор сотовой связи «Аквафон». Также оказывает помощь фирма «Вина и воды Абхазии». Большое им спасибо!- сообщила Эмма.

Съемки проходили в Новом Афоне, Эшере, Гудауте, Аэропорту… И теперь в Кроме песен, в фильм войдет танец. Он олицетворяет дружбу Абхазии и братских республик Северного Кавказа.  
14 августа, в день начала Отечественной войны народа Абхазии, фильм будет показан на большом экране в центре Сухума. Его также увидят многочисленные телезрители.

- А к сентябрю 2013 года будет готова вторая часть фильма. Мы посвящаем 20 незабываемых песен 20-летию Победы и памяти Главнокомандующего Владислава Ардзинба, - сказала автор проекта.

Возврат к списку