Cобытия

Эксклюзивное интервью газете «Акуа-Сухум» 23.06.2012
«Реформа ради реформы делу не поможет», - считает спикер Парламента Валерий Бганба

Два месяца назад Валерий Рамшухович Бганба стал Спикером Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия. О задачах, первых шагах и планах депутатского корпуса V созыва он рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете. 

- Каким законопроектам в первую очередь уделит внимание новый созыв Народного Собрания? 
- На сегодняшний день в разработке находится много законопроектов, в том числе касающиеся реформирования системы образования и здравоохранения.  Мы намерены приступить к их разработке уже в текущем году. Решение многих проблем  связано  с экономической ситуацией.   А реформа ради реформы может только навредить. Конечно же, мы работаем с учетом экономических  реалий.   Законы, которые правильно и четко изложены, но не могут исполняться,  нам не нужны. Одна из острейших проблем - жилищная, но до сих пор не принят Жилищный Кодекс. Остро необходим новый закон «О приватизации»: вы знаете, сколько звучит нареканий в адрес Парламента и  других структур в связи с этим. Действующий Закон «О приватизации» был принят в 1997 году, но он никак не решает  проблему. Назрела необходимость проведения реформы земельного и  административного кодексов.  

- В обществе часто говорят о необходимости внесения изменений в Конституцию Республики по выборам: президента, депутатов парламента и местных органов власти. Вы намерены рассмотреть этот вопрос?
- Была создана специальная комиссия, в которую я тоже входил. В основном изменения касались конституционного суда. Кроме того была организована рабочая группа, она занималась разработкой выборного законодательства.  Речь шла, прежде всего, о выборах в парламент, т. е сохранить существующую форму выборов в парламент или все-таки  видоизменить систему, перейдя к партийным спискам. Однако рабочая группа считает, что пока не стоит менять выборную систему. Итоги пока не подведены:  проекты  находятся в разработке. Имею  в виду все выборы. Это будет целый пакет документов. Сегодня даже при выборах Президента идут ссылки на Закон «О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия» при выборах в местные органы самоуправления  идут ссылки на какой-то другой   закон. Мы хотим всё это объединить в одном законе, чтобы  в период выборных кампаний не создавать проблем.

- Принимаемые Парламентом законы  иногда не исполняются? К примеру, ещё в 2007 году был принят Закон «Об аудиторской деятельности». В 2009 году должен был вступить в силу, но до сих пор нет нормативных актов, методических рекомендаций, инструкций…Экономисты считают: этот Закон позволил бы проводить независимую экспертизу, к примеру, банков. Как изменить ситуацию?  
- Депутаты считают, что надо усилить контрольные функции Парламента. Наверное, ошибка всех созывов в том, что контрольные функции практически не осуществлялись. Что  касается нормативных актов, связанных с Законом «Об аудиторской деятельности», то уже послан комитетский запрос в правительство. Думаю, скоро получим ответ. В те же годы был принят Закон «Об оценочной деятельности». Усилиями Парламента добились того, что уже создана ассоциация оценщиков, есть нормативные документы, т.е. работа идет. Мы обязательно будем  добиваться, чтоб и закон об аудите начал работать. Это ведь инструмент  для проверок деятельности не только банков.

- Когда начнет свою работу Контрольная палата?
 - Закон «О Контрольной палате Республики Абхазия»  принят и действует с 1 января. Нужно только её сформировать в соответствии с принятым Законом.  Осталась только организационная работа. Руководителя Контрольной палаты предлагает Президент, а утверждает Парламент. В законе предусмотрена четкая  проверка всех бюджетных организаций, в том числе и администраций. 

- Может ли Парламент Республики Абхазия  быть реально независимым органом власти?
- Если депутаты Парламента будут принципиальными и четко следовать букве закона, отстаивать интересы избирателей, то это определит  нашу независимость. 
За два месяца работы сложно сказать, насколько депутаты независимы. 

- Самый наболевший вопрос: намерен ли Парламент при формировании Государственного бюджета предусмотреть повышение пенсий и заработной платы? Необлагаемый налогом минимум зарплаты составляет 60 рублей. Такой зарплаты давно нет. Не пора ли предусмотреть эту норму? Техперсонал бюджетных организаций получает до 3 тысяч. А прожиточный минимум на сегодняшний день 4536 рублей.  
-  По статистическим данным у нас около 50210 пенсионеров. А в реальной экономике 7 тысяч. Пенсия формируется из того, что они отчисляют в Пенсионный фонд. Как должны они работать и сколько получать, чтобы поступления в Пенсионный фонд выросли? Все послевоенные годы идет рост пенсий, но в физическом отношении это мизер. А что касается Госбюджета, то уже идет разработка индикативного плана  на будущий год. Парламент рекомендовал  Правительству с самого начала организовать участие соответствующих депутатских комитетов в этом процессе. Но состояние бюджета в первую очередь зависит от состояния экономики. Конечно, планируется увеличение заработной платы, но мы пока не можем сказать на сколько процентов. Когда  будет составлен индикативный план, появится возможность увидеть реальную картину. 
К сожалению,   мы не утверждаем индикативный план,  но уверены, подробное с ним ознакомление – гарантия эффективной работы над бюджетом. Ведь от него зависит налогооблагаемая база, не зная  которую  принимать и обсуждать бюджет, конечно не реально. Думаю немало труда надо приложить к тому, чтобы налоги платились с реальных доходов. Планируем разработку налогового кодекса. 

- Отсутствие Закона о государственной службе не позволяет рассчитывать на какие-либо гарантии,  льготы,  права.… Слышали, что проект есть, будет ли он принят?
-  По инициативе Генерального прокурора в Парламент был внесен проект закона «О системе государственной службы Республики Абхазия» и принят в первом чтении. Идет работа в комитетах для того, чтобы принять его в окончательном варианте.  Закон очень сложный. В любом случае он будет рассмотрен в этом году.

 Наша справка:

В.Р. Бганба родился в 1953 г. в с. Бзыбь Гагрского района. По окончании в  1969 году школы, работал  на Бзыбском деревообрабатывающем комбинате. С 1971 по 1976 годы учился в Кубанском сельскохозяйственном институте, затем с 1976 по 1978 годы, агрономом совхоза «Гардалинский» г. Аргун Чечено-Ингушской АССР. Затем в разные годы работал агроном  Управления сельского хозяйства Гагрского горисполкома, вторым секретарем Гагрского горкома комсомола, директором Цандрыпшского табачно-ферментационного завода, председателем Гагрского агропромобъединения. В 1991 году - избран депутатом Верховного Совета Республики Абхазии.
Во время  Отечественной  войны народа Абхазии  был членом штаба по обороне г. Гагра и Бзыбского укрепрайона. Участвовал в работе Верховного Совета Республики Абхазия. В послевоенный период был  председателем Собрания, главой Администрации Гагрского района, директором санатория «Амра-Интернешнл».  Был депутатом Парламента IV созыва, членом  Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию. 3 апреля 2012 года избран Спикером Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия V созыва.  
Женат. Отец двух сыновей и дочери.

Эля Цишба
Руслан Тарба

Возврат к списку