Cобытия

10 лет исполнилось Национальному заповеднику «Анакопия» 14.05.2012 14 мая в Сухуме произошло событие: сюда «переместилась» древняя столица Абхазии – Анакопия. Точнее, в Центральном выставочном зале предстал Национальный Новоафонский историко-культурный заповедник «Анакопия». Как сообщил его директор Алхас Аргун, заповедник был открыт еще в 1990 году и только спустя 12 лет он получил статус Национального. - Сегодня мы предлагаем вам совершить путешествие в глубину веков. 

На протяжении ряда лет был преодолен путь, поэтапно шаг за шагом шли вперед, сохраняя культурное наследие и созидая. Мы приобрели знания, опыт и представляем результаты нашей деятельности, - сказал, обращаясь к собравшимся Алхас Аргун. Действительно, в зале, где обычно выставляют свои работы художники, все дышало стариной, начиная от белоснежной войлочной шапки до весельной лодки из бука. Ее несколько лет назад смастерили (точная копия минувших веков!) Батал Аджапуа и Амир Куджба. Теперь мечтают изготовить галеру. По многим свидетельствам абхазы издавна рыболовством, мореплаванием , соревновались на галерах. Энтузиасты полны желанием восстановить древние традиции. На стендах были стрелы пики, луки, мечи, и другие виды охотничьего и боевого оружия раннего средневековья. Всё по находкам археологов изготовили умельцы заповедника. Свыше 100 фотографии позволяют совершить путешествие по новому Афону, начиная от конца 19 века. 

На выставке состоялась презентация уникального издания - «Свод карт Абхазии от античности до наших дней». Составитель и автор комментариев А. Аргун. -Этот сборник является весьма познавательным для широкого круга читателей. В нем языком карт утрачены географическое положение, этнические и политические границы государственных образований абхазов и других народов Восточного Причерноморья с античного времени и до наших дней. «Свод карт Абхазии» может стать хорошим подспорьем не только в деле пропаганды многовековой этнополитической истории абхазского народа, но и в деле патриотического воспитания многонационального населения Апсны, - отметил доктор исторических наук Теимураз Ачугба. Кроме того, под эгидой Национального заповедника в серии «Путешествия глубь веков» регулярно выходят иллюстрированные книги. 

Они открывают новые страницы истории выдающихся памятников, уникальных историко-культурных комплексов Заповедника, становления и развития государства Абхазия. Однако мы хотим обратить внимания не только на прошлое, но и на проблемы настоящего времени, - отметил Алхас Аргун. 

 Лев Хайкин Фото автора

Возврат к списку