Cобытия

У Сухума есть родня в России и дальнем зарубежье 29.04.2012
29 апреля во многих странах мира  отмечается Всемирный день породненных городов. Столица Абхазии еще с советского времени участвует в движении городов-побратимов. Об этом интервью Ирины Шония, зав. отдела международных связей Администрации.  

-  Вначале отмечу, что у Сухума есть четыре города-побратима, с которыми дружит десятки лет:  Килмарнок в Шотландии, Адапазары в Турции, Ахарне в Греции, Поинт-А-Питер в Гваделупе.  После Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г., были подписаны Соглашения о сотрудничестве с  руководством Краснодара, Уфы, Тирасполя, Черкесска, Подольска, Волгограда, Грозного, Степанакерта, Нижнего Новгорода, Архангельска. Работа в этом направлении продолжается. Развитию процесса способствует членство  Сухума в Международной ассоциации «Породнённые города» (МАПГ), «Международной ассамблеи столиц и крупных городов» (МАГ), «Международного Черноморского Клуба» (МЧК).  
  Администрация   Сухума готова к широкому и взаимовыгодному партнерству в сферах образования, культуры, спорта, туризма, торговли, строительства. Мы ценим дружеские отношения с городами-побратимами. Сухумчане в самые тяжелые периоды, во время войны и первые послевоенные годы, ощущали дружескую поддержку жителей краснодарского края и других регионов России. О нас не забывали и в дальнем зарубежье. Так,   в Килмарноке в 1993 году организовали сбор средств в помощь населению Абхазии. А уже после войны в июне 1995г. в сквере своего города установили мемориал памяти погибших. На открытии этого мемориала ездили представители Администрации   Сухума во главе с тогдашним мэром Гарри Айба. В знак благодарности одна из улиц Сухума названа Шотландской. 

- Какая основная цель при установлении побратимских отношений?
- Соглашения   преследует не экономическую выгоду. Ведь дружеские, родственные чувства  не измерить деньгами. Сотрудничество заключается чаще всего в образовательной, культурной, социальной или спортивной сфере. Города-побратимы имеют право обращаться за поддержкой совместных начинаний в международные и европейские организации. 

-Понятно, что с городами России связь поддерживается, если не постоянно, то периодически. А как обстоят дела с дальним зарубежьем? 
- Два года назад из турецкого Адапазары была прислана гуманитарная помощь для инвалидов-спинальников. Много другой помощи и из других  городов. Сегодня современные технологии позволяют более активно вести работу по установлению вначале дружеских, а позже, как правило, побратимских отношений. И мы используем возможности интернета. Наш город интересен своей многовековой историей, людьми, природой. Уверена, что в будущем появится много друзей по всему миру...  

Наша справка: Движение городов-побратимов взяло начало еще в годы Великой Отечественной войны. Первое соглашение о дружбе и сотрудничестве было подписано в 1943 году между советским Сталинградом и английским Ковентри — городами стран-участниц Антигитлеровской коалиции, практически полностью разрушенными во время второй мировой войны. Немцы нещадно бомбили Сталинград. В адрес жителей и защитников города прилетела телеграмма из английского Ковентри, тоже пострадавшего от фашистских бомбежек. Англичане выражали свое восхищение мужеством и стойкостью сталинградцев и предложили руку дружбы. Еще через некоторое время они прислали жителям Сталинграда свой первый подарок – скатерть с вышитыми на ней именами более 800 женщин, жительниц Ковентри, деньги, собранные для сталинградцев.  Сталинград и Ковентри стали первыми   городами-побратимами. Движение братания городов очень быстро распространилось по миру. Породненными являются города, расположенные на территориях разных государств и установившие между собой постоянные дружественные связи (в английском варианте - «города-близнецы», в американском – «города-сёстры»).  


Возврат к списку