Cобытия

Конкурс «Проба пера» 18.03.2012 Творчеству известного писателя, признанного классика абхазской литературы Алексея Гогуа был  посвящен  конкурс «Проба пера». Он прошел в субботу в Актовом зале 10-й школы.

-   Алексею Ночевичу Гогуа исполнилось 80 лет.    Управление образования Администрации Сухума приурочило конкурс к его юбилею, - рассказывает главный специалист Управления Манана Цугба. – Мы искренне поздравляем замечательного писателя с днем рождения и желаем крепкого здоровья и больших творческих успехов. Надеюсь, его обрадует, что школьники хорошо знают его творчество, - отметила она.

Признаюсь, как члену жюри этого конкурса, меня пугала заявленная тема: «Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека». Никак не предполагала, что школьники действительно читают  произведения  Гогуа (и вообще книги) и тем более понимают суть его философских рассуждений. Проверяя  письменные работы, поняла, что мои опасения были не без оснований. Но позже, когда команды всех городских школ (кроме 8-й) представили свои тематические стенгазеты, при этом рассказали о любимых произведениях, их героях, той среде, где происходит действие и в которой они живут, была приятна удивлена. Девочки и мальчики читают рассказы Алексея Гогуа, почти все в них понимают или пытаются понять. Должна отметить, читающие на языке оригинала, заметно отличаются от своих сверстников: им легче  разобраться в психологическом рисунке рассказов, написанных сложным и для взрослых языком.

«Дорога в три дня и в три ночи», «За семью камнями», «Агнец», «Елана», «Поляна Ананы Гунды» - сюжеты и герои этих и других рассказов известного писателя были великолепно изображены на стенгазетах. Школьники замечательно рисуют как карандашами, так и красками. Они хорошо справились еще с одним сложным заданием. Надо было показать репортаж с места событий. А событием, конечно, являлось 80-летие Алексея Ночевича Гогуа. Команда 10-й школы накануне посетила юбиляра дома и взяла интервью. Получилось замечательно. И остальные проявили не только знание биографии писателя, но остроумно использовали в своих репортажах сюжеты рассказов.

- Конкурс «Проба пера» давно стал традиционным. Учащиеся  школ с удовольствием создают команды, работают над темой и состязаются со сверстниками, - сообщила Астанда Таркил, начальник Управления образования. Далее она подчеркнула: - Сегодня как никогда много звучала абхазская речь. Когда дети из русской школы хорошо владеют абхазским, это очень радует. Я хочу поблагодарить учителей за их труд, за умение так работать с детьми, чтобы они читали произведения на языке оригинала.

Не раз, будучи членом жюри этого конкурса, поэтесса Гунда Сакания отметила, что школьники год от года все больше радуют своими успехами в учебе.  

- Меня более всего волнует вопрос развития абхазского языка. Здесь я убедилась, дети изучают его, с удовольствием говорят на нем, много читают, - подчеркнула она.
По итогам конкурса первое место жюри присудило команде 5-й школы, учащиеся 4-й и 7-й заняли второе место, а на третьем команды 13-й и 14-й школ.

Победители и призеры были награждены Грамотами и ценными подарками от Управления образования.

Мадона Квициниа

Возврат к списку