Сухумское городское собрание

Председатель Сухумского городского Собрания Константин Пилия поздравил школьников с Днем знаний
Алексей Кондратьев поздравил сухумцев с Днем признания независимости
Председатель Сухумского городского Собрания   Константин ПИЛИЯ поздравил сухумцев с Днем признания.
Председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров встретился с делегацией Сухумского городского Собрания, приехавшей на День города.
 
12.04.2019

В городском Собрании

Сегодня, на внеочередном заседании депутаты Сухумского городского Собрания обсуждали проблему мусорного полигона.



В заседании участвовали глава администрации столицы Адгур Харазия, а также прокурор города Руслан Тыркба и его помощник Инал Квициния.

- В связи с тем, что возникла сложная ситуация вокруг сухумского мусорного полигона твердых бытовых отходов, эксплуатация которого уже не возможна, мы считаем, что надо принимать экстренные меры, - заявил председатель Собрания Константин Пилия. По его мнению, полигон обязательно нужно закрывать, так как его дальнейшая эксплуатация грозит столице антисанитарией и вспышками инфекционных заболеваний.

В своем выступлении Адгур Харазия призвал пикетирующих жителей микрорайона Маяк к правопорядку, отметил, что перекрывать дорогу и не пропускать машины с мусором на полигон нельзя, что подобные действия нарушают законодательство. Он рассказал участникам заседания о предпринимаемых мерах по урегулированию конфликта с группой жителей Маяка, сообщил, что ведет переговоры с руководителями администраций других городов и районов по поиску места для складирования мусора.

- Я тоже за закрытие полигона, но не таким образом. Надо сначала подготовить место, куда можно ежедневно свозить мусор. Пикетированием такие проблемы не решаются, - убежден А. Харазия. Он сообщил, что через день некуда будет складировать мусор, что все гаражи подведомственных администрации структур уже заполнены.

Ираклий Чачхалия, избранный депутатом жителями Маяка, заявил от имени требующих незамедлительного закрытия полигона, что акция будет продолжена.

- Люди не верят обещаниям, потому как уже не первый раз они звучат, намерены отстаивать свое мнение, и не собираются расходиться, - подчеркнул он.

- Депутат Нарсоу Салакая также категоричен в решении этого вопроса. Его коллеги тоже за закрытие полигона в столице, поэтому решили обратиться с письмом к премьер-министру и руководителям Гулрыпшского района.

- Сегодня ситуация с сухумским мусорным полигоном стала проблемой республиканской. Необходимо помочь властям в её решении,- подчеркнул Константин Пилия.

Прокурор города Руслан Тыркба сообщил, что следит за событиями, связанными с данной проблемой, которую надо решать «исключительно в правовом режиме», при содействии кабинета министров. Это прерогатива кабинета министров, так как полигон эксплуатируется Сухумом и Сухумским районом и располагается на их территориях.

Депутат Темыр Купалба предложил написать письмо к коллегам из Гулрыпшского района, попросить поддержку в оперативном решении проблемы.

После обсуждения проблемы, депутаты единогласно приняли решение обратиться с письмом к премьер-министру, а также руководству Гулрыпшского района.

В частности, они просят премьер-министра Валерия Бганба ускорить решение вопроса финансирования строительства нового полигона ТБО в Гулрыпшском районе. А в письмах на имя главы администрации и председателя Собрания Гулрыпшского района говорится: «Во исполнение Решения Совета безопасности РА о закрытии полигона 30 ноября 2019 года, в целях сохранения здоровья горожан, стабилизации санитарного состояния столицы, просим вас о помощи и поддержке. В частности, дать разрешение на вывоз мусора из Сухума на действующий Гулрыпшский мусорный полигон. Это временная мера, которая послужит оперативному решению острой проблемы.

Надеемся, что к концу 2019 года правительство РА подготовит полигон, где мусор будет перерабатываться, прессоваться..».

Пресс-служба СГС

Возврат к списку