Сухумское городское собрание

Учителей столицы с профессиональным праздником поздравил Константин Пилия
30 сентября в Параде Победы были задействованы около 1,5 тысяч человек, а также 119 единиц военной техники и вооружения.
27 сентября 1993 года ценой огромных потерь Абхазская армия освободила столицу.
Уважаемые сухумцы! Дорогие ветераны Отечественной войны народа Абхазии! Примите сердечные поздравления с Днем освобождения Сухума!
 
В городском Собрании 07.02.2018

В городском Собрании

На очередном заседании депутаты Сухумского городского Собрания обсуждали вопрос назначения полковника милиции Зосмы Гицба начальником Управления внутренних дел по г. Сухум.

Представляя коллегам Зосму Сардионовича, председатель депутатской комиссии по делам ветеранов и общественной безопасности Джон Смыр сообщил:

- Мы обсуждали с Гицба проблемы милиции, знаем, что работать приходится в трудных условиях, что не хватает людских ресурсов, в первую очередь, но, тем не менее, сотрудники УВД делают все возможное.

Отвечая на вопросы депутатов, Зосма Гицба рассказал о положении дел в столичной милиции. К примеру, отдел УВД, расположенный в Новом районе, нуждается в срочном ремонте, на что нужно всего-то 80 тысяч рублей. Городская милиция не укомплектована сотрудниками, при 330 штатных единицах работают 212 сотрудников. Зарплата у них в среднем составляет 10-12 тысяч рублей, при этом работы много, она ответственная. В Уголовном розыске при штате 42 человека работают 28., и так во всех практически отделах. Участковых инспекторов должно быть 16, работают 8 сотрудниц. А из десяти опорных пунктов участковых инспекторов ни один не работает, включая расположенные в домоуправлениях: в них нет ремонта.

Сложная ситуация и в УГАИ по г. Сухум. Работают всего 12 человек, дежурят сутками через день. Как сообщил начальник ГАИ Тариел Габелия, Управление задолжало городскому Спецавтохозяйству 100 тысяч рублей за вывоз мусора. Депутаты решили написать обращение в соответствующие инстанции и попросить, чтобы долг с правоохранителей списали.

Заслушав выступления представителей милиции, депутаты тайным голосованием, при одном воздержавшемся из 19, дали согласие на назначение Зосмы Гицба начальником УВД по г. Сухум.

На этом же заседании депутаты рассмотрели письмо главы городской администрации Адгура Харазия о присвоении Сухумской школе искусств Управления культуры имени ее директора – композитора, певца, заслуженного деятеля искусств, лауреата Госпремии им. Д. Гулиа Тото Аджапуа. Инициатива исходила от преподавателей школы и представителей интеллигенции.

Выступавшие по этому вопросу депутаты Адамур Лагвилава, Виталий Читанава, Георгий Шакая, подчеркнули неоспоримые заслуги Тото Аджапуа.

- Тото Тарашевич заслуживает большего, дай Бог, чтобы он жил сто лет. Но люди, которые организуют такие вот письма и такие подарки, пусть от себя какой-то подарок сделают. Его заслуги никто не умаляет, он – заслуженный человек, естественно, что тут против него никто не проголосует, я уверен. Хотя мне такая постановка вопроса абсолютно не нравится, - отметил А. Лагвилава.

Однако «за» проголосовали только 11 депутатов, 8 – воздержались.

Ещё осенью прошлого года депутаты Собрания высказали намерение организовать посадку саженцев декоративных деревьев на территории города. В преддверии весны председатель Собрания Константин Пилия предложил депутатам решить вопрос о проведении в городе акции по озеленению.

- Нужно согласовать этот вопрос с агрономом Зеленого хозяйства. Давайте примем решение и посмотрим, какая будет реакция, и насколько это будет иметь силу. Поручим коммунальной службе и подведомственному Зеленому хозяйству в десятидневный срок представить Собранию схемы участков, где можно высаживать саженцы и какие именно. А мы затем организуем акцию, выйдем сами, призовем своих избирателей. Возможно, получится устроить ярмарку-продажу саженцев. Многие молодые сухумцы уже выразили поддержку депутатской инициативе. Тата Джоджуа, Ераст Квирая и их друзья готовы поработать вместе с нами. Это радует. Они не безразличны, выражают искреннее желание помочь родному городу. Я уверен, нас поддержат все горожане, сотрудники учреждений и организаций, школьники и студенты.

Депутаты Собрания единогласно поддержали инициативу по озеленению столицы.

Возврат к списку