Сухумское городское собрание

Председатель Сухумского городского Собрания К. Пилия считает, что грузинские политики ничему не учатся, что инициатива о демонтаже памятника в Килмарноке ошибочна
Освобождение Гагры 6 октября 1992 года – событие особой значимости не только для жителей этого замечательного города и в целом района.
Работников системы образования столицы поздравил Константин Пилия, председатель Сухумского городского Собрания.
На имя председателя Сухумского городского Собрания поступило поздравление с Днем независимости
 
В городском Собрании 17.07.2015

В городском Собрании

Председатель депутатской Комиссии по развитию туристического комплекса Алексей Арчелия пригласил для обсуждения темы заместителя министра по курортам и туризму Астамура Ахба, заместителя главы администрации Сухума Леона Кварчия, начальника Коммунального управления Елену Атепину, а также руководителей ряда туристических фирм.

Открывая встречу, председатель Собрания Константин Пилия подчеркнул, что впервые тема обсуждается в стенах Собрания при участии руководителей города.

- Мы считаем, что надо делать все возможное, чтобы туризм стал бюджетообразующей отраслью для города. А для этого необходимо помогать предпринимателям, - заявил К. Пилия.

Леон Кварчия поддержал его. Он считает, что многие вопросы можно решать в государственно-частном партнерстве. Свой короткий доклад Леон Гурамович начал с цифр, которые характеризуют положение дел в курортно-туристической отрасли в столице.

- В настоящее время у нас 20 объектов размещения – это гостиницы, пансионаты, дома отдыха, а также гостевые дома, которые называют средствами индивидуального размещения. Совокупный номерной фонд превышает 740 номеров, а совокупный годовой объем выручки должен составлять не менее 140 миллионов в год при 90%-ой загрузке. Анализ работы за прошлый год показал, что по городу Сухум вся туристическая сфера, это и средства размещения, и туристско-экскурсионное бюро, дали доход не многим более 120 миллионов рублей. Это говорит, что есть резервы, которые необходимо использовать. И можно предложить два блока мер – это меры административного регулирования, и меры экономического стимулирования, - подчеркнул Л. Кварчия. Сбалансирование сочетание обоих механизмов, по его мнению, дадут положительный результат. Первостепенное внимание в этой сфере, он считает, надо уделить проблеме увеличения общего номерного фонда, то есть, наращиванию мощности отельного бизнеса. Необходимо увеличение продолжительности так называемого высокого сезона, пока – это порядка 120 дней. «В остальное время надо развивать деловой, событийный и экскурсионный туризм. Здесь зона ответственности как муниципальных, так и республиканских властей, нужен комплекс культурно-массовых, развлекательных мероприятий, различного рода деловых форумов, конференций, бизнес-миссий из других городов и республик», - подчеркнул Леон Кварчия. Как у заместителя мэра, курирующего экономический блок, у Леона Кварчия много предложений о том, как и что необходимо предпринять уже сегодня, чтобы в курортный сезон будущего года проблем было в разы меньше. Он также сообщил депутатам и участникам встречи о сегодняшних проблемах, связанных, в том числе, и с размещением мелких торговых объектов на набережной и вдоль Ботанического сада, о том, что удалось и не удалось сделать.

Астамур Ахба, заместитель министра по курортам и туризму, поблагодарил депутатов за такую встречу и отметил, что создание в Собрании города депутатской комиссии по развитию туристического бизнеса, должно положительно повлиять на решение проблем. Экскурсионная деятельность и пляжный отдых – это пока все, что имеет развитие, однако, многое надо исправлять. Людям, которые занимаются этим, строят гостевые дома, ведут отельный бизнес нужно помогать, а не душить их, - считает Астамур Ахба. Он полагает, что у руководства города есть для этого определенные возможности.

Самиля Квирая, Астамур Ашуба, Анна Колягина, Андрей Дубровинский, Лев Павлов являются руководителями туристических фирм. Они заявили, что сформулируют свои предложения по вопросу развития туризма и представят руководству города. Они поблагодарили за участие во встрече, за то, что были услышаны и впредь надеются на совместную работу. А руководители гостиницы «Интер-Сухум» Андрей Дубровинский и Лев Павлов попросили закрепить за ними участок пляжа, где в кратчайшие сроки намерены навести порядок. Леон Кварчия сообщил, что для этого им следует обратиться в Управление архитектуры, градостроительства и землеустройства. И остальные предприниматели выразили готовность совместно с городскими службами участвовать в мероприятиях по развитию сферы туризма.

Мадона Квициния

Фото Руслана Тарба

Возврат к списку