В городском Собрании
24.01.2020
В текущем и следующих годах инвалидам детства и круглым сиротам, проживающим в Сухуме, продолжат выплачивать пособия по 1 000 рублей в месяцОчередное заседание депутаты Сухумского городского Собрания начали с вручения Благодарственных писем учащимся художественной школы от имени председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова. В конце прошлого года депутаты СГС были приглашены в российскую Северную столицу на юбилей Заксобрания, куда повезли работы юных сухумских художников. Пять картин, написанных Мадиной Маргания, Лаурой Чанба, Садией Хупория, Анастасией Качурковской и Дианой Головятенко, были выставлены в Мариинском дворце. Вместе с Благодарственными письмами, девушкам были вручены памятные подарки, присланные из Санкт-Петербурга и подготовленные депутатами Сухумского Собрания. Председатель СГС Константин Пилия адресовал письмо директору художественной школы Тимуру Кайтан, в котором выражает благодарность за плодотворную творческую работу по художественно-эстетическому воспитанию детей.
Затем депутаты приступили к обсуждению вопросов повестки дня.
В прошлом году по инициативе депутатов были увеличены пособия на детей-инвалидов с рождения и детей-сирот, проживающих в Сухуме. Исполняющий обязанности главы администрации Кан Кварчия обратился к депутатам с предложением рассмотреть возможность применения этого решения в текущем и последующих годах.
- Я поблагодарил Кана Кварчия за то, что были изысканы средства и мы, конечно же, примем соответствующее решение, выплаты будут продолжаться в этом и в последующих годах. На это уйдет до полутора миллионов рублей. Напомню, что пособия на детей-сирот и детей-инвалидов с рождения, которые составляли 300 и 600 рублей увеличены до одной тысячи, - подчеркнул Константин Пилия. Депутаты единогласно проголосовали за такое решение.
Далее депутаты приступили к обсуждению вопроса, как не допустить торговлю просроченными продуктами питания на территории города.
- В последнее время много жалом, к нам обращается горожане, которым продают просроченную продукцию. Срок годности бывает «перебит», я нередко с этим сталкивался, – отметил председатель Собрания. Он попросил главного санитарного врача Аллу Беляеву рассказать о мерах по контролю качества продуктов питания.
Закон РА «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» позволяет, по словам Беляевой, проводить плановое контрольное мероприятие не более одного раза в год.
- Однако сотрудники санэпидстанции проверяют торговые объекты о объекты общепита в случае поступления жалоб в письменном виде, по закону анонимные жалобы не принимаются. Если обнаружены нарушения санитарных норм и правил, мы устанавливаем сроки для их исправления. В
следящий раз мы можем прийти в этот объект в порядке планового надзора, - сообщила Беляева. Она озвучила размеры штрафов, применяемых, в случаях установления нарушения правил торговли. Они составляют от 20-50 размеров минимальной заработной платы, в разных случаях это 1200, 1800,3000 рублей.
Главный санитарный врач зачитала список объектов, руководители которых никому не подчиняются, игнорируют сотрудников санэпидстанции, не дают провести проверку. К таковым относятся 16 объектов общественного питания и 18 магазинов, среди которых даже такие популярные апацхи как «Кавказ», «Абырлаш», «Кяласур», многие магазины и кафе.
В столице всего 108 объектов общественного питания, однако их число многократно увеличивается в курортный сезон.
- Когда открываются сезонные объекты, у них все хорошо. Но через одну-две недели у них могут быть уже санитарные нарушения, возможны случаи неправильного хранения продуктов питания и т.д. Но следующая проверка только через год, согласно законодательству. Если мы не получим письменную жалобу, не имеем право их проверить.
Депутаты Георгий Шакая, Астамур Кутарба, Мизан Зантария и другие выразили готовность участвовать в контрольных мероприятиях, при этом отметили, что штрафы слишком низкие и этот вопрос нужно решать.
В ближайшее время председатель Собрания намерен написать письмо-жалобу от имени СГС в адрес санэпидстанции, которое может стать законным поводом для проведения мероприятий по контролю качества реализуемых продуктов питания.