В городском Собрании

В городском Собрании 15.05.2018 Водители самовольно увеличили стоимость проезда в маршрутном такси.

Об этом сегодня заявили депутаты городского Собрания.

На последнем заседании Собрания после обсуждения вопроса повышения тарифов, была создана депутатская комиссия, которая более тщательно изучила вопрос. В комиссию входят депутаты Нарсоу Салакая, Семен Бжания, Виталий Читанава. Выработанные ими предложения должны были обсудить на следующем заседании, однако, водители маршрутных такси решили, что ждать более нет смысла, и самовольно подняли стоимость проезда на маршруте «Новый район - Рынок» до 20 рублей.

По приглашению председателя Собрания столицы Константина Пилия на встречу с депутатами пришли водители Астамур Айба, Руслан Сабекия, Вячеслав Делба, начальник автостанции Галина Шларба, а также начальники УВД и ГАИ Зосма Гицба и Дмитрий Григолия.

В обсуждении проблемы участвовали и депутаты Тимур Купалба и Дмитрий Маршания.

Председатель депутатской комиссии Нарсоу Салакая сообщил, что он и его коллеги не раз встречались с водителями, руководством АТП, обсуждали проблему, искали пути решения.

- Сегодня Автотранспортное предприятие выдает путевые листы водителям маршруток, медсестра проверяет состояние их здоровья перед выездом на маршрут (измеряет давление и проверяет содержание алкоголя в крови), а водители ежедневно сдают в кассу предприятия по 150 рублей. В конце месяца 20 % образующейся суммы выплачивается водителям в виде зарплаты. Возможно, есть смысл выплачивать им 30% от взносов. Мы знаем, что ваш труд не из легких, что дорожают цены на бензин, запасные части, но у горожан доходы не увеличиваются, - отметил он. Его коллеги также подчеркнули, что понимают, чем вызвано повышение тарифа, что оно вполне обосновано, но самоуправство недопустимо. Депутаты указали и на то, что у горожан много нареканий в адрес водителей маршрутных такси. Водители же, в свою очередь, сетовали на плохие дороги, особенно на состояние улицы Имама Шамиля, на работу светофоров, отсутствие мест стоянки в округ школы №2 и т.д.

Обсуждение получилось очень эмоциональным, доводы у сторон были довольно убедительные, но прийти к единому мнению стало сложно.

В своем выступлении начальник автостанции Галина Шларба отметила, что водители поспешили, не согласовали свое решение ни с ней, ни с начальником АТП.

- Они рассчитывали, что депутатская комиссия уложится в срок до 10 мая, поэтому, не дождавшись решения Собрания, увеличили стоимость проезда. Однако, должна подчеркнуть, что уже в течение трех лет мы кормим водителей обещанием поднять тариф, они устали ждать, - заявила Г. Шларба. По ее словам, нужно дать время депутатам, руководству города, экономистам для того, чтобы понять и принять повышение стоимости проезда как неизбежное.

Водитель Вячеслав Делба предложил посчитать себестоимость «километража» (определить сумму затрат по организации проезда/ количество пассажиров), по его предположению, она составит более 22,5 рублей (в зависимости от цены та топливо). И поэтому, он считает, что стоимость проезда в 20 рублей вполне обоснована, однако он готов ждать решения Собрания.

Подводя итоги встречи, Константин Пилия предложил:

- Учитывая высказанное вами, понимая насколько тяжелый у вас труд, каковы условия работы и прочее, мы будем предлагать руководству города изыскать определенную сумму денег для дотации АТП, чтобы увеличить вашу зарплату. Если же такой возможности не будет, мы будем предлагать увеличение стоимости проезда до 20 рублей с первого сентября текущего года.

Представители водителей маршрутных такси после встречи, поговорив со своими коллегами, сообщили Константину Пилия, что они не согласны с предложением депутатов.

Константину Пилия водители маршрутных такси заявили по телефону:

- Мы понимаем, что депутаты Собрания хотят нам помочь, однако не верим, что это возможно и потому не намерены ждать. Стоимость проезда уже увеличена и таковой она останется.

Пресс-служба СГС

Возврат к списку