В городском Собрании

21.07.2017 Очередное заседание депутатов Сухумского городского Собрания проходило с участием помощника прокурора столицы Инала Квициния, заместителя главы столичной Администрации Леона Кварчия, главного специалиста Управления архитектуры и землепользования Амины Гургулия, начальника правового отдела администрации Батала Аршба.

Депутаты обсудили вопрос о предоставлении разрешения на строительство православного храма на территории сквера в Новом районе г. Сухум.

При этом, было приведено заключение Земельной комиссии Администрации г. Сухум от 23 июня 2017 года, где в рекомендательной форме  предложено изменить целевое назначение земельного участка, являющегося парковой зоной, и перевести его из земель общего пользования в земли городской застройки.

Заслушав выписку из протокола заседания земельной комиссии, помощник прокурора г. Сухум Инал Квициния высказал позицию своего ведомства: «Не каждый прецедент является положительным, даже если он таким кажется. Земля, на которой инициаторы намереваются возвести такое благое строение, является землей общего пользования. Прокуратура не против его строительства в этом месте, но необходимо соблюдать предусмотренные законом процедуры. Данный прецедент может повлечь негативные последствия, сегодня это будет храм, а завтра – коммерческий объект».

По словам Квициния, согласно Земельному кодексу и Закону об административно-территориальном делении, Сухумское городское Собрание не имеет полномочий менять категорию земли. Подобное решение принимается лишь Народным Собранием – Парламентом РА.

В свою очередь, начальник правового отдела столичной Администрации Батал Аршба возразил: «Тот земельный участок, на котором планируется возведение храма, по плану застройки Нового района, должен быть обустроен в качестве сквера. Согласно статье 15 Закона об административно-территориальном делении, планы и схемы городской планировки меняются по согласованию с местными органами государственного управления. Никакого отношения к данному вопросу не имеет Кабинет Министров или Парламент. Городское Собрание может не переводить данный участок земли из одной категории в другую, а лишь в качестве прецедента разрешить строительство храма, так как он тоже является объектом общего пользования и не нарушает целевого назначения сквера».

Тем не менее, помощник прокурора отметил, что Земельный кодекс запрещает строить на землях общего пользования объекты капитального характера.

В результате дискуссии, депутаты высказали намерение поддержать строительство храма, но только при условии соблюдения законодательства. Именно поэтому ими было принято решение перенести слушание на следующее заседание для доработки вопроса.

На заседании депутаты единогласно выбрали председателем комиссии  по бюджету, налогам и сбором   Астамура Кутарба.


Возврат к списку