Cобытия

20.11.2017 Председатель Сухумского городского Собрания К. Пилия считает, что грузинские политики ничему не учатся, что инициатива о демонтаже памятника в Килмарноке ошибочна.

Как минимум более 30 лет Сухум участвует в Международном Движении породненных городов, которое зародилось еще во время второй мировой войны. Тогда люди хотели помочь друг другу пережить ужасы войны, а позже стали устанавливать постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Города-побратимы – это прежде всего обмен делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, фотоматериалами о жизни городов и так далее. У Сухума побратимов много, но Килмарнок на особом месте. Жители столицы часто рассказывают гостям о том, что у нас есть Шотландская улица, а в Килмарноке установлен памятник в память о погибших в результате агрессии Грузии в 1992-1993 годах.

Распространяемая грузинскими СМИ информация, что памятник будет демонтирован, говорит о том, что их политики ничему не учатся. В то время, как премьер Грузии заявляет, что война с Абхазией – это ошибка, что надо работать над ее исправлением, посол Грузии в Великобритании Тамара Беручашвили инициирует демонтаж памятника в Килмарноке.  Вряд ли ей ведомо, что Сухум и Килмарнок установили побратимские отношения еще до грузино-абхазской войны - 2 октября 1986-го года, а памятник установлен в июне 1995 года, что на церемонии его открытия присутствовала делегация во главе с тогдашним мэром Сухума.

Обращаюсь к Тамаре Беручашвили, при этом не могу применить слово "госпожа". Обычно так обращаются к человеку, как минимум, знающему про простые человеческие истины. Такие как: доброта, боль, этикет, правда и ложь. Назначенная на представительскую должность в страну с глубокой и поучительной историей, Вы должны бы понимать, что в старой и доброй Англии живут народы с глубокими традициями. Если для англичан, ирландцев, шотландцев важно соблюдать элементарные истины - не предать друга, брата, поддержать и разделить боль, для вас - вряд ли. Вы пытаетесь своими острыми ногтями расковырять не зажившие раны в сердцах абхазов, да и всех честных людей, пронизанных болью Абхазии.

Вот интересно, согласовывали Вы свою инициативу с руководством своей страны?
Все чаще звучат речи с высоких грузинских трибун, что надо сохранить абхазский язык, помочь народу Абхазии, и дальше в этом духе и вдруг такое рвение Тамары Беручашвили. Вот если будет заявление премьера об аморальности требований посла Грузии, возможно, мы будем думать, что  в  Грузии наступают новые времена и увидим некий посыл, а иначе в очередной раз убедимся, что политическое руководство Грузии было и остаётся "мастером лживой политсловестности".

Пока мы не знаем о том, как к инициативе посла Грузии отнеслись в городе-побратиме, но есть надежда, что шотландцы, жители Килмарнока, используют все возможные правовые формы, чтобы выразить несогласие в осквернение нашей боли и нашей памяти! (Мы не власти Грузии образца 92-года, чтобы "толкать" друзей на беззаконие.)

А для Тамары Беручашвили уготовано место в истории как недалекого политика, не уважающего человеческие ценности, которая будет наказана людской ненавистью…

Возврат к списку