Cобытия

24.07.2017
Депутаты Сухумского городского Собрания на прошлой неделе, после очередного заседания, решили провести субботник в пантеоне. Накануне они участвовали в заседании «Общества охраны памятников истории и культуры", где говорилось не только о восстановлении памятников архитектуры, но и о том, в каком неприглядном виде находится пантеон.

- Это место для нас очень знаковое, здесь покоятся выдающиеся люди Абхазии, оно должно быть ухоженным. Об этом много говорится, но ничего пока не меняется. «Поэтому мы решили подняться и убрать хотя бы часть пантеона: покосить сорняки, вырубить выросшие на могилах деревья, колючки», - сказал корреспонденту «Акуа,Сухум» председатель Собрания Константин Пилия. По его словам, инициативу поддержали некоторые горожане, проживающие   рядом с пантеоном.

Депутаты принесли с собой хозяйственный инвентарь, в том числе бензопилы и бензокосилки и работали до поздна, несмотря на жару. Они очень надеются, что их примеру последуют общественные организации и горожане.

Наша справка: В национальном пантеоне выдающихся деятелей Абхазии на восточном склоне Сухумской горы в 1959 году был похоронен  поэт Алексей Ласурия. Но официально пантеон был открыт в 1965 году, здесь покоятся известные писатели Кязым Агумаа, Иван Тарба, актриса Минадора Зухба, актер Шарах Пачалиа, ученый Михаил Трапш и многие другие.


Возврат к списку