Cобытия

Содружество гостеприимства 18.11.2016 В Сочи проходит двухдневный семинар представителей прибрежных городов Крыма и Кубани. По словам заместителя председателя сочинского Горсобрания Ольги Лиодт, «это первый шаг к созданию содружества черноморских курортов России».

В работе семинара приняли участие председатели или и.о. профильных комитетов Городского Собрания Сочи - Людмила Манцурова, Максим Медведев, Оганес Чепнян, Степан Кагосян, а также председатель Сухумского Городского Собрания Константин Пилия и депутат Сухумского Городского Собрания Дмитрий Гунба.

Наш город выбран местом проведения не случайно. Во-первых, летняя столица страны – и этот статус подтверждают шесть с половиной миллионов туристов, отдохнувших в нынешнем году в Сочи. А во-вторых, - именно наши депутаты выступили с инициативой созвать представителей законодательных и исполнительных ветвей власти всех российских курортов на Черном море. В ногу со временем в индустрии туризма лучше идти рядом, чем порознь: помогать, подсказывать друг другу, обмениваться опытом, успешными идеями. Вместе выставить на рынок такой турпродукт, что придется по вкусу и своим соотечественникам, и далеким, но не чужим нам зарубежным путешественникам.

А что главное для любого курорта? Конечно же, гостеприимство. Сочи, встречая гостей из Новороссийска, Севастополя, Алушты и даже абхазского Сухуми, здесь был на высоте.

- Мы ничего не собираемся от вас скрывать, - сказал в приветственном слове мэр города Анатолий Пахомов, - поделимся всеми секретами. Конечно, опыта нам не занимать: мы провели Олимпиаду, Всемирные хоровые игры, гонки Формулы 1. Активно готовимся к Фестивалю молодежи и студентов, Кубку конфедераций и Чемпионату мира по футболу. Нашей инфраструктуре и возможностям завидуют сегодня многие мировые курорты. А места на горнолыжные трассы нынешнего сезона были проданы еще несколько месяцев назад…

Программа семинара не просто насыщенная – сверхплотная. Спикеры сменяют друг друга. О том, как удалось превратить Сочи в круглогодичный курорт европейского уровня, рассказал замглавы Олег Ясюк. А другой заместитель мэра, Юрий Паламарчук, дал мастер-класс по благоустройству - на примерах показав, как важны для отдыхающих привлекательный облик и архитектура курорта, поддержание в нем чистоты и порядка. «У нас каждый чиновник закреплен за отдельной улицей и отвечает за ее состояние, - сказал он. – А по итогам ежегодного городского конкурса дворник может получить в подарок либо телевизор, либо мешок с мусором – смотря, как работал».

Заместитель главы города Ирина Романец поделилась практикой решения острых социальных вопросов. О необходимости взаимодействия власти с общественными организациями говорили депутат Горсобрания, председатель

Общественной палаты Сочи Надежда Козлова и председатель ТОС «Мацеста» Ольга Окунева. Руководитель департамента оформления и дизайна городской среды администрации Элина Баранская выдвинула несколько ярких тезисов по рекламной политике города. В дискуссии как развивать на курорте событийный туризм выступил руководитель Сочинского концертно-филармонического объединения (куда входят две знаковые для Сочи площадки – Зимний театр и Органный зал) Владимир Мишарин.

- Вы сам видите, насколько интересен и разнообразен был круг поднятых тем, - подвела итоги первого дня семинара Ольга Лиодт. – Мы многого добились в Сочи только потому, что две ветви власти – Городское Собрание и муниципалитет – работают как одна команда. Наш мэр и председатель Горсобрания вместе прошли трудной дорогой подготовки к Олимпиаде. Накоплен уникальный опыт управления. Мы рады представить его коллегам. И надеемся на их встречное радушие. Любой обмен принесет добрые плоды. Ведь исторические места в Крыму и совершенно потрясающая природа Кавказа – дополняют друг друга. Представляете, сколько возможностей откроется после выполнения поручения президента Владимира Путина организовать круизное морское сообщения между Сочи и Крымом! Мы будем обмениваться группами туристов, школьников, пенсионеров – да любой сочинец сможет на выходные посетить Ялту или Севастополь! Конечно же, с удовольствием примем у нас крымчан – это даст новый импульс развитию всей туристической сферы. Поэтому такие встречи, как сегодня, - бесценны и должны стать регулярными.

Евгений Матущак
http://gazdep.ru/

Возврат к списку