Cобытия

Тренеры детских спортивных секций уверяют, что надо больше внимания уделять развитию спорта 13.10.2016 Сегодня состоялось заседание депутатской комиссии Собрания столицы по вопросам развития спорта и физической культуры.

В его работе приняли участие председатель Собрания Константин Пилия, его заместитель Мизан Зантария, председатель комиссии по физической культуре и спорту Виталий Читанава, члены этой комиссии, начальник Управления финансов администрации Алхас Лагвилава и председатель  Комитета по вопросам молодежи и спорта Джон Атумава со своими сотрудниками. Также в дискуссии участвовали руководители спортивных объектов, тренеры различных спортивных секций.

Открывая заседание, Виталий Читанава рассказал о работе спортивных школ и объектов, инструкторов и тренеров, а также о результатах выступлений сухумских спортсменов в крупных российских и международных соревнованиях.

Обращение к этой теме было вызвано тем, что тренеры в своём большинстве считают: вопросам развития спорта надо уделять большее внимание. В частности, им не хватает спортивных залов, инвентаря и, что самое главное, денежных средств для участия воспитанников в соревнованиях за пределами республики.

Тренеры отметили, что процент детей, занимающихся спортом, растёт из года в год и уже составляет более четырех тысяч человек.

- Увеличение количества занимающихся в секциях связано в первую очередь с эффективным использованием имеющихся спортсооружений для проведения спортивных мероприятий, открытием дополнительных секций по видам спорта и популяризацией здорового образа жизни в учреждениях образования,  - прокомментировала Татьяна Эмухвари, директор ДЮСШ №1.

 В Сухуме работают секции по 17 видам спорта. Дети и подростки имеют возможность на бесплатной основе заниматься в спортивных школах города самыми различными видами: футбол, бокс, гимнастика и акробатика, разные виды борьбы и т.д. 
 
- В столице нет бассейна для детей, тренеры вынуждены заниматься с ними плаванием на море, что небезопасно, в первую очередь, - отметила Татьяна Эмухвари. – У нас очень талантливые и способные дети, им надо создавать условия для серьезных занятий спортом. Можно на территории Абхазии проводить тренировочные сборы, ведь только системные ежедневные занятия могут дать хорошие результаты. А на это нужны средства, которые, к сожалению, в бюджете не предусмотрены.

Т. Эмухвари сообщила, что по собственной инициативе рядом со спортшколой со своими коллегами установила силовые тренажеры ещё советских времен.  Каждый желающий сможет прийти на эту силовую площадку, но надо уберечь тренажеры от непогоды. Она попросила депутатов помочь в устройстве навеса. Только ее школу посещает около 700 детей, которые занимаются 14 видами спорта.

Многие тренеры поддержали Т. Эмухвари и высказали в адрес депутатов Собрания и руководства города пожелание увеличить в бюджете следующего года средства на проведение спортивных мероприятий. 
 
Тренеры хотят быть уверены, что участие юных сухумских спортсменов в российских и международных первенствах не будет срываться.

- Вольная борьба, дзюдо, самбо – очень много детей занимаются этими видами спорта. Большого труда стоило добиться участия в российских соревнованиях, скоро начнутся важные отборочные мероприятия. Самый напряженный график в конце года и январе, и на все нужны деньги, - сообщили тренеры.

Константин Пилия и Алхас Лагвилава пообещали внимательно изучить проекты бюджета Комитета по вопросам молодежи и спорта, а также Управления образования на 2017 год и поддержать их.

- Чем больше детей будут заниматься спортом, тем больших результатов мы добьемся. Однако надо проводить республиканские первенства, чтобы выявлять лучших и именно их отправлять на важные международные соревнования, - резюмировал Константин Пилия.


Возврат к списку