Cобытия

Депутаты Сухума и Санкт-Петербурга намерены активно сотрудничать 12.05.2016 Для этого в Сухум с официальным визитом приехал председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербуга Вячеслав Макаров. В составе делегации, которую он возглавил, депутаты: Максим Резник - председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, Сергей Соловьев - председатель постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству и Марина Шишкина – зам. председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, а также советник председателя по международным вопросам Ватаняр Ягья, руководитель аппарата председателя Юрий Таничев, его заместитель Денис Четырбок и начальник управления внешних связей Наргис Ахадова.

Предваряя встречи и переговоры, гости в сопровождении председателя Сухумского Собрания Константина Пилия, возложили цветы к Мемориалу в парке Славы.

Сегодня же по итогам переговоров был подписан Протокол о намерениях. В документе, в частности, выражена готовность

- развивать и укреплять связи между собраниями двух городов на принципах равенства и взаимного учета интересов, обмениваться опытом работы, организовав обмен делегациями между Сторонами, и способствовать взаимным деловым контактам;

- Осуществлять регулярный обмен информацией по вопросам деятельности Сторон, проводя при необходимости переговоры, встречи, семинары и консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес;

- Содействовать развитию культурных и научных связей, контактов в сфере образования и туризма между Сухумом (Республика Абхазия) и Санкт-Петербургом (Российская Федерация);

- Разработать, в установленном порядке согласовать и подписать Меморандум о взаимопонимании между Сухумским городским Собранием (Республика Абхазия) и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга (Российская Федерация).

Протокол подписали председатель Сухумского городского Собрания Константин Пилия и его питерский коллега Вячеслав Макаров.

Открывая встречу депутатов двух собраний, К. Пилия сказал:

- Сегодня состоялся ряд встреч: со спикером народного Собрания-Парламента Валерием Бганба, членами правительства, вице-премьером, начальником аппарата, вице-президентом Виталием Габния. Наше стремление развивать сотрудничество с депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, всеми было одобрено. Пилия поблагодарил гостей за понимание, поддержку, желание тесно сотрудничать.

В ответном слове Вячеслав Макаров рассказал о работе Законодательного Собрания, его структуре. Он выразил уверенность в том, что подписанный Протокол будет иметь большое значение не только для столицы, но и Абхазии в целом.

- Я вижу, насколько молод состав Сухумского Собрания, уверен, что такой сплав молодости, задора, креативных идей приведет к эффективным решениям. У нас в Заксобрании 50 депутатов, все работают на профессиональной основе.18 районов выбирают депутатов с разным количеством населения: есть, где 150 тысяч избирателей, а есть, где 300, 560 тысяч. Депутаты являются лидерами общественного мнения, они пользуются колоссальным доверием избирателей.

- Почему мы приехали? Санкт-Петербург связывают побратимские отношения с 90 городами разных стран мира, но на приглашение Константина Пилия мы откликнулись не просто с радостью. Наша совместная идея о развитии сотрудничества – это дань уважения абхазскому народу, вашей истории, событиям, которые здесь происходили, как дань уважения вашему национальному характеру, - подчеркнул Вячеслав Макаров. - Я уверяю, жители Санкт-Петербурга искренне любят людей, которые представляют вашу республику. В нашем городе есть абхазская диаспора, многие абхазы занимают ответственные посты, являются лучшими представителями медицины, науки, образования, оборонно-промышленного комплекса, - сообщил он.

Оценивая подписанный документ, В. Макаров отметил:

- Он для того, чтобы были не только личностные контакты, но, в первую очередь, чтобы намечать планы, устанавливать партнерские отношения. Мы должны сделать все, чтобы люди могли видеть: в Абхазии хорошо, комфортно, здесь всегда рады гостям, создаются для них соответствующие условия. Еще один момент – это бизнес, которому важно знать какова степень сотрудничества Абхазии с регионами России, какова нормативно-правовая база, есть ли закон о стратегическом партнерстве, инвесторах. На все эти вопросы надо отвечать, убеждать в том, что сюда можно и нужно прийти бизнесу. Сегодняшний Протокол – это начало, фундамент того, что будет связывать Сухум и Санкт-Петербург,- подчеркнул Вячеслав Макаров.

Затем гостей из северной столицы России принял мэр Адгур Харазия.

После дружеской беседы в честь 2500-летия Сухума гостям были вручены памятные подарки.

Мадона Квициния


Возврат к списку