Cобытия

Тамбовскому краеведческому музею 07.10.2015 Депутат Сухумского городского Собрания Роланд Гамгия передал Тамбовскому краеведческому музею документы Софьи Михайловны Асеевой

Уроженка села Арженка Тамбовской области, дочь купца, мецената, общественного деятеля Михаила Асеева Софья, работала врачом Сухумской детской поликлиники с 1930 года. Роланду Гамгия, сотрудникам Абхазского госмузея и журналисту Юлии Соловьевой удалось собрать сведения о ней, поговорить с ее коллегами, найти документы.

- В один из моих приездов в Тамбов директор краеведческого музея  Андрей Чиликин  рассказал, что восстанавливается музей-усадьба Михаила Асеева и, что нужна помощь сухумских друзей. Он знал, что здесь жила и работала одна из дочерей Асеева, - говорит Роланд Гамгия. – Все, что удалось найти здесь, в Сухуме, что свидетельствует  о ее высоком профессионализме, организаторских способностях, большом вкладе в деле  охраны здоровья детей, подготовке молодых медицинских кадров, всего 54 предмета, я передал Тамбовскому музею. Среди них письма, фотографии, завещание, ценные вещи.

Привезенные из Абхазии экспонаты и документы высоко оценили директор музея А. Чиликин и глава администрации Тамбовской области Алексей Никитин. В благодарственных письмах в адрес Роланда Гамгия они отметили, что «оказана ценная помощь в историко-краеведческих исследованиях и пополнении  фондов тамбовских музеев. Ваша работа способствует развитию культурных связей Абхазии и России, духовному  взаимообогащению жителей наших стран, служит благородной цели сохранения культурного наследия».   

 
Пресс-служба Сухумского городского Собрания

Возврат к списку