Cобытия

22-й победный сентябрь! 30.09.2015 К 11 часам в Парке Славы столицы уже было многолюдно. Сюда шли почтить память павших в Отечественной войне народа Абхазии матери погибших воинов, ветераны войны, общественность города, школьники и студенты. В церемонии возложения цветов и венков к Мемориалу Славы участвовали президент Рауль Хаджимба, вице-президент Виталий Габния, спикер парламента Валерий Бганба, премьер-министр Артур Миквабия, секретарь Совета безопасности Мухамед Килба, посол РФ в РА Семен Григорьев, представители абхазской диаспоры в Турции, делегация из Науру, члены правительства, депутаты парламента, руководство столицы.

Рядом с парком Славы на улице Аидгылара состоялось прохождение сводных парадных расчетов военнослужащих Минобороны Абхазии и седьмой российской военной базы, дислоцированной в г. Гудаута.

Перед военнослужащими выступил верховный главнокомандующий президент Рауль Хаджимба.

«Сегодня мы в 22-ой раз отмечаем наш самый главный, самый священный праздник – День независимости Республики Абхазия, - сказал президент. - Уже прошло немало времени с того момента, когда на государственной границе Абхазии по реке Ингур взвилось знамя нашей Победы. Но по-прежнему наши сердца в этот день переполняет радость и гордость за то, что мы достигли главной мечты нашего народа. Несмотря на все жертвы и лишения, через которые прошёл наш народ – мы счастливое поколение, потому что впервые за долгие годы имеем возможность строить собственное государство».

 «В этот день мы с особой остротой вспоминаем наших боевых товарищей, которые не вернулись с полей сражений. Среди них граждане нашей страны, добровольцы с Северного Кавказа и со всей России, представители нашей зарубежной диаспоры.

Вечная память и вечная слава героям!», - сказал Рауль Хаджимба. После этих слов присутствовавшие почтили минутой молчания память погибших за свободу Абхазии.

 «В этот день мы отдаем дань памяти Главнокомандующему армии-победительницы, основателю современного абхазского государства Владиславу Григорьевичу Ардзинба, который был и навсегда останется символом нашей Победы. Его талант и выдающиеся лидерские качества позволили нам выстоять и в трудные послевоенные годы, создать основы для развития государства, - сказал президент. - Сейчас мы живем в мирной, международно-признанной стране, которая находится в тесных союзнических отношениях с Великой Россией. В решении этих задач большую роль сыграл Сергей Васильевич Багапш».

 
«Нам есть, на что опереться для того, чтобы строить достойное будущее для нашего народа. Для уверенного движения к общенациональным целям нам необходимо объединить усилия. Убежден, что у нас в обществе нет таких разногласий, которые бы препятствовали совместной работе на благо нашего народа», - заявил ОРауль Хаджимба. Он поздравил соотечественников с Великим Праздником, пожелал мира и счастья в каждом доме, процветания священной Родине.

 
В этот святой для каждого жителя Абхазии день, руководство страны, ветераны войны, матери погибших, молодежь возложили цветы к Мемориальному комплексу Первого Президента Владислава Ардзинба в с. Эшера Сухумского района и к могиле второго Сергея Багапша в с. Джгярда Очамчырского района.

В 17 часов в Абхазской Государственной филармонии состоялись торжественное собрание и концерт, посвященные 22-ой годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993гг. В концерте участвовал Государственный ансамбль Южной Осетии «Симд», художественный руководитель которого Сергей Шавлохов и артистка балета Ланда Плиева накануне Указом президента Рауля Хаджимба удостоены звания «Заслуженный артист Республики Абхазия».

Кульминацией празднования 22-ой годовщины Победы стало театрализованное представление с элементами реконструкции событий войны 1992-1993гг «История Победы», которое состоялось на площади Свободы. В нем, по словам организаторов, приняли участие до 700 человек, в том числе военнослужащие, школьники, была задействована бронетехника военного времени и авиация.

Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 гг., длившаяся 413 дней, завершилась победой над грузинским агрессором. С абхазской стороны в войне участвовало до 12 тысяч человек. Из них погибло 2,7 тысяч человек, более пяти тысяч получили ранения.

Накануне праздника президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил Президента Абхазии Рауля Хаджимба с Днём независимости Республики Абхазия.

"За последние годы народ Абхазии добился значительных успехов в построении институтов демократического государства, в решении актуальных социально-экономических проблем и налаживании международных связей”, - отмечается в телеграмме. Глава российского государства с удовлетворением отметил, что “российско-абхазские связи успешно развиваются в духе дружбы и добрососедства”. “Уверен, что дальнейшее укрепление отношений союзничества и стратегического партнерства отвечает коренным интересам граждан наших государств, идет в русле укрепления региональной стабильности и безопасности", - отмечается в поздравлении.













Возврат к списку