Cобытия

Сегодня День памяти и скорби 14.08.2015 23 года назад 14 августа был такой же солнечный летний день, который стал, к великому сожалению, самым тяжелым. Люди не хотели верить, что началась война, ставшая впоследствии Отечественной. В конце сентября 1993 года в этой освободительной войне была поставлена победная точка, над рекой Ингур поднят флаг Республики Абхазия. Мы помним каждого, кто сделал все возможное, а порой казалось и невозможное, чтобы настал день освобождения Апсны от грузинских оккупантов.

Сегодня День памяти и скорби. Мы помним о каждом погибшем и скорбим вместе с мамами, чьи сыновья остались на полях сражений, с вдовами и сиротами, чьи раны не заживают. До сих пор велик список тех, кто считаются пропавшими без вести – это еще одна незаживающая рана.

За независимость Абхазии сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из дальнего зарубежья. Завтра Абхазия будет отмечать День добровольца. 15 августа 1992 г., на второй день войны, прибыла первая группа северо-кавказских добровольцев во главе с Султаном Сосналиевым, тогда председателем комитета самообороны Конфедерации горских народов Кавказа.

День памяти и День добровольца особые даты, они объединят людей. Молодежь должна знать историю, помнить о героях всегда. Эта память помогает нам, будет помогать и им в повседневной жизни. Мы все должны равняться на тех, кто беззаветно служил Родине, думать о том, как они оценили бы наши поступки, мы обязаны следовать курсу ими проложенному.

Сегодня в парке Славы у мемориала павшим многолюдно. Верю, так будет всегда. И не только в памятные дни, - подчеркнул Адгур Харазия.

Отдел информации администрации г. Сухум

Возврат к списку