Cобытия

Сегодня в Сухуме прошел семинар по описанию  механизма государственно-частного партнерства и возможности его реализации в Республике Абхазия 30.07.2015 Семинар  для руководителей местных органов исполнительной власти провели специалисты российской инвестиционной консалтинговой компании "Транспроект групп", в частности, председатель совета директоров компании, доктор экономических наукВиталий Максимов.


ЗАО «Транспроект Групп» - ведущая инвестиционная консалтинговая группа, имеющая более чем 10-летний опыт реализации проектов в этой сфере.

 Как снизить нагрузку на бюджет и привлечь инвесторов? Российские специалисты рассказали о новых возможностях для развития бизнеса. По словам специалистов государственно-частное партнерство (ГЧП) – это один из эффективных механизмов балансирования общественных интересов государства и коммерческих интересов частных инвесторов. Во всем мире подобный инструмент применяется для модернизации, реконструкции, строительства объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур. При всем при этом, снижается нагрузка на государственный бюджет, за счет чего, большая что часть расходов перекладывается на плечи инвесторов. Но насколько тема государственно-частного партнерства актуальна для Абхазии? В республике темы ГЧП также постепенно становятся предметом обсуждения, однако все еще являются новыми. Использование механизмов государственно-частного партнерства в нашей экономике необходимо для совершенствования процессов инвестирования и привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов, улучшения качества предоставляемых услуг в секторе госуправления и в отраслях социально-культурной сферы, повышения эффективности использования всех видов ресурсов. Виталий Максимов – один из ведущих российских экспертов в области государственно-частного партнёрства. Он уверен, что такое партнерство в Абхазии может существовать. «Но это потребует дополнительных усилий. В первую очередь, это связано с государственно-правовым статусом. Существующие политические риски ведут к тому, что нужно дополнительно и более углубленно прорабатывать проекты ГЧП. В тех сферах, где объем частных инвестиций не очень высок, с тем чтобы на первых пилотных проектах продемонстрировать позитивный опыт и возможности государственно-частного партнерства», - подчеркнул Виталий Максимов.

Заместитель главы столичной администрации Леон Кварчия считает, что для Абхазии данный инструмент крайне актуален. Поскольку на протяжении длительного времени основные параметры государственного бюджета не позволяют реализовывать за счет собственных средств крупные инфраструктурные проекты. Практической реализации любого проекта всегда предшествует теоретическая основа. Развитие механизмов ГЧП невозможно без создания устойчивой образовательной базы.

Государственно-частное партнёрство у нас в стране новшество, поэтому такие образовательные мероприятия для республики необходимы, - считают участники семинара. 

Возврат к списку