Cобытия

Питание в детских садах организуется по новому меню 02.03.2015
Со 2 марта 2015 года питание в детских садах организуется по новому меню, утвержденному Управлением образования города Сухум. Пока нововведения касаются только дошкольных учреждений столицы.

Питание в детском саду претерпело существенные изменения. В частности, четыре раза в неделю повара будут готовить для детей выпечку.

Исполняющий обязанности главы администрации Адгур Харазия и его заместитель, начальник Управления образования Людмила Адлейба уверены, что даже в сложной финансовой ситуации у воспитанников детских садов и школьников должно быть полезное питание.

- Дети отдают предпочтение чипсам, гамбургерам, сосискам в тесте, картошке фри, шоколадным батончикам и газированным напиткам. Что, безусловно, наносит вред их здоровью. В зданиях школ ничего подобного продаваться не должно, - считает Адгур Харазия.

Людмила Адлейба уже предпринимает меры для реализации поставленной задачи. В частности, проинспектировала столовые детских садов, а также столовые и буфеты всех школ.

Сегодня начальник Управления образования провела совещание с директорами детских садов, на котором обсуждалось меню, расписанное на месяц.

- Отмечу, что бюджет Управления образования такой же, как и в прошлом году. Экономить на питании детей никак нельзя, - сказала в своем выступлении Л. Адлейба. – На содержание в детском саду одного ребенка в месяц уходит 8 тысяч рублей. На питание – 70 рублей в день (из городского бюджета 55 руб, 15 – из родительских взносов). Проверка показала, что в разных дошкольных учреждениях кормили по-разному. Где-то на указанную сумму, а в некоторых случаях на меньшую или большую. Из рациона питания детишек исключили огурцы, помидоры в зимнее время, так как не понятно, откуда привезены, как выращивались, а их срок годности вообще не представляется возможным установить. Также исключили сосиски и растворимый кофе, а кондитерские изделия допустимы только раз в неделю. Вместо сухофруктов теперь в детские сады поставляются свежезамороженные ягоды и фрукты, из которых готовят компоты, - подчеркнула Л. Адлейба. Она сообщила, что работала специальная комиссия по составлению меню. «К сожалению, в Сухуме нет детского диетолога, но нам помогли сотрудники детской поликлиники, с которыми мы и составили меню на март месяц. В нем все учтено, но мы ждем предложений от руководителей детских садов. Возможно, что-то поменяем в меню на следующий месяц», - подчеркнула Адлейба.

На совещании присутствовала и руководитель «Абхазторга» Инга Купалба, являющаяся основным поставщиком продуктов, которая заверила, что всем необходимым столовые детских садов будут своевременно обеспечены.

Отдел информации администрации г. Сухум

Возврат к списку