Cобытия

В Абхазии создадут Высший прокурорский совет 08.12.2014
В 2015 году учредят Высший прокурорский совет /ВПС/, в который войдут семь человек - три прокурора и по одному представителю от парламента, Администрации президента, Академии наук и общественности, - сообщил на пресс-конференции генпрокурор республики Алексей Ломия.

По словам Алексея Ломия, прокуроров в ВПС будут избирать на коллегии тайным голосованием. Сам Ломия будет назначать лишь своих заместителей, и только после их прохождения аттестации в совете - все сотрудники прокуратуры пройдут в новом ведомстве тестирование на знание законодательства Абхазии. "Высший Совет по количеству набранных баллов решает, достоин ли кандидат той или иной должности и дает рекомендации генпрокурору", - пояснил Ломия. По его мнению, около 40 процентов сотрудников прокуратуры не смогут пройти тестирование. ВПС также будет принимать решения о дисциплинарном наказании работников прокуратуры. Генпрокурор не будет иметь право наказывать своих подчиненных без решения ВПС, а также освобождать их от работы. Новые правила, по словам Ломия, вступят в силу в феврале-марте, а полное укомплектование прокуратуры завершится до конца 2015 года. Сейчас в органах прокуратуры Абхазии работают 125 человек, штат может быть увеличен на 25-30 человек. Зарплата работников прокуратуры сейчас составляет от 7 до 23 тысяч рублей.

Генпрокурор также выступает за создание при ведомстве Следственного комитета, который "объединил бы выведенных из структуры МВД и Службы госбезопасности следователей". Следствием будет заниматься только этот комитет, он же будет нести ответственность за уголовное судопроизводство. Возглавит ведомство один из заместителей генпрокурора. "Прокурор не будет иметь права направлять ход расследования. За ним сохраняется только утверждение обвинительного заключения и поддержание гособвинения в суде", - уточнил Ломия. Он убежден, что новое ведомство минимизирует воздействие должностных лиц на следствие и позволит вести его "более качественно и объективно".

Генпрокурор заявил журналистам, что продолжается расследование уголовного дела по незаконной выдаче паспортов гражданина Республики Абхазия. Речь идет о 301 факте, имевшем место в восточных районах республики - Галском и Ткуарчалском. По его словам, в ближайшее время должностные лица системы МВД и местных органов госуправления, будут привлечены к ответственности. - Следствие даст оценку действиям должностных лиц, чье халатное отношение к службе повлекло незаконную выдачу паспортов гражданина Абхазии гражданам Грузии, - отметил Алексей Ломия. По его словам, статья 294 УК республики "Незаконная выдача паспорта гражданина Абхазии", предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до четырех лет, статья 288 "Превышение должностных полномочий" - от одного до четырех лет.Однако на основании амнистии 2013 года объявленной в ознаменование 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии в 1992-93 гг, осуществление уголовного преследования в отношении должностных лиц, являющихся ветеранами войны, может быть прекращено. "Но, поскольку прекращение дела по амнистии не реабилитирует виновное лицо, кто-то может отказаться от амнистии и попытаться доказать свою невиновность в суде", - сказал генпрокурор. На вопрос журналистов о невозвращенных кредитах, Генпрокурор сообщил, что речь идет о сумме в 1 млрд рублей. По словам Ломия, самый большой кредит составляет 200 млн., а самый низкий - 200 тысяч рублей. Его ведомство ведет объемную работу по возврату денег и в ближайшее время, по заверению А.Ломия, будет погашен кредит в 200 млн рублей. При этом он не назвал имя должника.

Генпрокурор считает, что в сложившейся ситуации "определенная доля ответственности лежит на кредитных организациях, которые в нарушение существующего распорядка выдавали деньги". "Один и тот же человек мог получить кредит несколько раз и залогом выступало одно и то же имущество, что недопустимо, - отметил Ломия. - Когда мы подведем итоги, будут очень серьезные претензии к банкирам тоже". В то же время, по его словам, "большие кредиты выдавались по рекомендации первых лиц, причем это были устные указания".

В трехчасовом общении с журналистами Алексей Ломия говорил в основном сам. Его внимательно слушали, стараясь не перебивать. Была и сенсация: ИнгурГэс и перепадная ГЭС-1 являются юридическим лицом Республики Грузия.

- Директор ИнгурГЭС Леван Мебония признался, что действительно электроэнергия продается Турции, более того, он заявил, что Абхазия ворует электроэнергию у Грузии, - сообщил Генпрокурор. Он подробно рассказал о ходе проверки ГК «Черноморэнерго», которая проходила сложно: сотрудники отказывались представлять документы, писать объяснительные, отвечать на вопросы, а также пытались оказать давление на прокуратуру…

Алексей Ломия заверил журналистов, что дело будет доведено до конца. Для этого приглашен российский специалист, который проведет экспертизу.

Елена Векуа
Фото Лилии Бадамшиной

Возврат к списку