Cобытия

25 сентября Рауль Хаджимба официально вступил в должность президента республики 26.09.2014
Торжественная церемония прошла в Большом зале заседаний Кабинета министров РА. На ней присутствовали представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, члены ЦИК, многочисленные гости.

Для участия в церемонии инаугурации в Сухум прибыли делегации России, Никарагуа, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской республики, Нагорного Карабаха.

До начала церемонии инаугурации президент Рауль Хаджимба и гости возложили цветы к Мемориалу павшим в парке Славы.

Открывая торжественную церемонию, спикер парламента Валерий Бганба, в частности, сказал :«Уважаемые друзья, уважаемые гости. Прошедшие выборы Президента Республики Абхазия подтвердили факт торжества демократических принципов в нашей стране, убедительно продемонстрировали всему миру гражданскую зрелость нашего общества и состоятельность Абхазии как государства. Многочисленные международные наблюдатели, внимательно следившие за ходом избирательной кампании, единодушно отметили полное соответствие духу и букве законодательства Республики Абхазия демократическим принципам международного права и традициям цивилизованного волеизъявления народа».

На торжественной церемонии избранный президент Рауль Хаджимба, положив руку на текст Конституции РА, на абхазском языке принес присягу народу Абхазии в том, что он «приложит свои знания и силы во имя его благополучия, мира и спокойствия». Избранный президент поклялся строго следовать требованиям Конституции Республики Абхазия, выступать гарантом ее неукоснительного исполнения органами власти, соблюдения прав и свобод всех граждан республики.

После этого Раулю Хаджимба вручили атрибуты президентской власти – штандарт, печать с изображением герба Республики Абхазия, саблю и алабаща (посох).

С поздравлениями в адрес Рауля Хаджимба выступили посол России в Абхазии Семен Григорьев, президент РЮО Леонид Тибилов, министр окружающей среды и природных ресурсов Никарагуа Хуанита Сандовал Аргеньял, председатель парламента НКР Ашот Гульян, замминистра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Рауль Хаджимба: «Я верю, что мы сможем оправдать народное доверие и откроем новую страницу в нашей истории»

После принесения присяги президент Рауль Хаджимба выступил с краткой речью, в которой сказал:

- Мое избрание на пост Президента я воспринимаю не как победу какой-либо партии, а как результат настойчивого требования коренных перемен в жизни нашего народа.

Тот путь, на который мы становимся, очень труден, но у нас нет иного выбора. Чтобы построить благополучное государство, необходимо, прежде всего, избавиться от укоренившегося в сознании правового нигилизма и привычки решать свои проблемы в обход закона.

Власть будет твердо и последовательно стоять на страже правопорядка и безопасности граждан, в этом ее основная функция. Именно этого ждет от нас народ, для которого справедливость и законопослушность власти является критерием оценки ее качества и ориентиром в повседневной жизни.

Мы все должны осознать, что это наше государство, что оно далось нам дорогой ценой и что его судьба зависит от каждого из нас.

Государственное строительство - это творческий процесс, усилия нации в целом и каждого гражданина в отдельности. Поэтому нам необходимо объединить народ, наладить постоянный диалог и взаимодействие власти с обществом, обеспечить участие в управлении профессионалов вне зависимости от их электоральных симпатий. Выборы закончились, нам пора вместе обустраивать родную страну.

Задача власти - создать условия для того, чтобы наш народ в полной мере смог реализовать свой высокий созидательный потенциал. На это должны быть нацелены реформы политической и экономической систем.

В достаточно сжатые сроки мы должны сделать власть эффективной, прозрачной, подконтрольной обществу. Для этого нужна конституционная реформа, предполагающая перераспределение полномочий между ветвями государственной власти. Это заложит основы политической стабильности на длительную перспективу.

В экономике основной упор будет сделан на создание новых рабочих мест, развитие и государственную поддержку частной инициативы, модернизацию методов хозяйствования и управления. Особое внимание будет уделено отстающим регионам Восточной Абхазии.

Народ - это, прежде всего, язык, культура, национальный дух и вера. Эти ценности нуждаются в поддержке общества и государства. Именно они обеспечивают единство народа, осознание им общности судьбы и целей.

Народ Абхазии многонационален и мы должны ценить это богатство, обеспечивая подлинное равноправие и взаимное уважение различных этнических групп.

История нашей страны на протяжении долгих лет связана с Российским государством. Мы живем и развиваемся в рамках общего цивилизационного пространства. Именно Россия выступает гарантом безопасности и независимости Абхазии, она первая признала наше государство и установила с ним дипломатические отношения. Естественно, наше сотрудничество не находится в статичном положении. Реалии сегодняшнего дня, многочисленные угрозы и вызовы, которые возникают в регионе, требуют новых подходов к формированию повестки российско-абхазского

сотрудничества. Поэтому мы выступаем за заключение до конца текущего года нового договора между нашими двумя государствами, направленного на углубление интеграции, прежде всего, в области обороны, охраны границ и расширения наших экономических возможностей. Это позволит создать более прочные гарантии суверенитета Абхазии, поднимет на качественно новый уровень систему безопасности нашей страны, создаст широкие возможности для притока инвестиций и повышения благосостояния граждан.

Таким образом, перед нами стоят масштабные задачи, решение которых не терпит отлагательств. В своей внутренней и внешней политике мы будем руководствоваться исключительно интересами народа, поддержка которого является главным условием превращения Абхазии в процветающую страну.

Я верю, что мы сможем оправдать народное доверие и откроем новую страницу в нашей истории.

Возврат к списку