Cобытия

В городском Собрании 15.09.2014

Депутаты Сухумского городского Собрания предложили передать среднюю школу №1 на баланс Управления образования столицы.

Об этом они заявили на сегодняшнем заседании, в котором принимал участие министр образования ДаурНачкебия.

- Школа базовая, она на балансе министерства образования, а у преподавателей зарплата на 5-6 тысяч меньше, чем у коллег остальных сухумских школ, - подчеркнул в своем выступлении председатель Собрания Константин Пилия. – Сегодня вопрос школы мы рассматриваем в связи с тем, что, согласно Решения нашего Собрания, в школах столицы отменены родительские сборы. Естественно у педагогов и родителей возникает вопрос, почему в 1-й школе можно собирать деньги с родителей, а в других нет. Депутаты Собрания за то, чтобы нигде не было никаких сборов, - отметил К. Пилия.

Министр образования в целом с ним согласен, он также против сборов денег на косметический ремонт, охрану, подарки и прочее. Однако, по его мнению, учителя 1-й школы должны получать зарплату наравне со своими коллегами.

- Школа действительно базовая, здесь должны опробироваться методики и учебники, которые разрабатываются министерством образования и Институтом педагогики, - сообщил Даур Начкебия. Он также отметил, что на сегодняшний день новых учебников нет, идет процесс их разработки, а издаваемые отличаются лишь качественными иллюстрациями.

- Содержательная часть учебников пока прежняя. Процесс трудный, требует много времени. Вот как появятся новые – будем их внедрять в 1-й школе, - уточнил министр.- Школа хорошая, учащихся становится все больше, однако учителя не получают никаких надбавок к своей низкой зарплате. В 1996 году тогдашним министром образования было принято решение о создании фонда помощи школе. Это было правильное та тот период решение, в послевоенное время это позволило содержать учителей. Но со временем родительские сборы стали кое-где даже принудительными. Конечно, надо уходить от этого, но и педагогов оставлять без поддержки нельзя. Сегодня в республике 140 школ нуждаются в ремонте. Если кто-то из родителей захочет помочь, внести определенную сумму на ремонт, отказываться нельзя. Уверен, что в школах должны работать родительские комитеты, попечительские советы – это общественный контроль. Он нужен, - сказал Даур Начкебия.

Министр согласился с предложением Константина Пилия передать 1-ю школу на баланс Управления образования г. Сухум, с тем что она по-прежнему будет базовой для его ведомства.

- Конечно, в бюджете города нет таких денег, чтобы безболезненно содержать еще одну школу. Это миллионные затраты. Однако мы обсуждали этот вопрос в Управлении образования, начальник которого, Астанда Таркил, готова изыскать такую возможность, она хорошо понимает, что учителя этой школы ущемляются, - подчеркнул К. Пилия. – Если министерство добьется в кабинете министров разрешения о передаче школы на баланс Управления, мы будем содействовать тому, чтобы учителя получали зарплату как их коллеги, с начала нынешнего учебного года, - заявил Константин Пилия.

Отметив, что министр образования не частый гость Собрания, депутаты воспользовавшись возможностью, задали ряд волнующих горожан вопросов. Во-первых, по мнению Дмитрия Шларба, в школах необходимо ввести обязательные уроки по автоделу. «Это обязательно положительно скажется в деле безопасности на дорогах, выпускники школ после 18-летия получат права на вождение автомашины, младшие дети усвоят правила поведения на дорогах», - отметил он. Во-вторых, депутаты выразили недовольство свое и многих родителей тем, что приходится покупать учебники, стоимость которых серьезно бьет по семейному бюджету. В-третьих, им не понятно, почему нельзя школьникам всех школ заниматься по учебникам одного автора.

- Каждый педагог обучает детей по учебнику, который ему нравится. Поэтому книги не передаются от старших детей младшим, что осложняет ситуацию, - считает депутат Мизан Захба.

- Мы работали над этим вопросом: предлагали бывшему президенту закупить по 3 тысячи учебников по каждому предмету (всего 30 тысяч экз.), взяв за основу те, по которым занимаются во 2-й школе, подсчитали необходимую сумму, получилось 60 миллионов рублей. Однако, по словам министра, таких денег не нашлось в бюджете страны. Они обращались к Михаилу Мамонову, помощнику Владислава Суркова, затем этот вопрос рассматривали на встрече депутатов парламента в Госдуме России, где обещали помочь через представительство Россотрудничества. «Если получим хотя бы половину заявленного количества учебников, будет неплохо», - отметил Даур Начкебия.

Завершая обсуждение темы родительских взносов, Константин Пилия сообщил, что депутаты Собраний районов и городов также намерены принять Решение о их отмене.

Мадона Квициния


Возврат к списку