Cобытия

25.08.2014

Предварительные данные ЦИК: Хаджимба победил в первом туре на выборах президента Абхазии

Международная панорама 25 августа, 4:44 дата обновления: 25 августа, 4:59 UTC+4

Рауль Хаджимба получил 50,57% голосов избирателей

Рауль Хаджимба© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

СУХУМ, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Лидер оппозиции Рауль Хаджимба одержал победу уже в первом туре на выборах президента Абхазии. Об этом свидетельствуют предварительные данные ЦИК республики после обработки 100% бюллетеней.

Штаб Рауля Хаджимбы заявляет о его победе в первом туре выборов президента Абхазии

Хаджимба набирает 50,57% голосов, за него проголосовали 50 тыс. 494 человек. Его главный соперник Аслан Бжания набрал 35,91%, заручившись поддержкой 35 тыс. 860 избирателей.

На третьем месте Мираб Кишмария, за которого проголосовало 6,4% (6 тыс. 389 избирателей). Четвертый кандидат Леонид Дзапшба набрал 3,4% голосов (3 тыс. 397 человек).

Предвыборный штаб Хаджимбы объявил о победе своего кандидата через два часа после завершения голосования. Как сказал ранее корр. ИТАР-ТАСС руководитель штаба Артур Миквабия, политик набрал около 60% голосов избирателей.

Он пояснил, что эти данные основаны на информации наблюдателей от кандидата с избирательных участков. "Пока не закончен подсчет данных со всех участков, но можно говорить о нашем уверенном лидерстве", - добавил Миквабия.

Если данные штаба близки к действительности, второй тур для определения имени нового президента может не понадобиться. Он назначается в случае, если никто из кандидатов не набирает более 50% голосов.

Соперники лидерство Хаджимбы не оспаривают.

"Мы пока ждем результаты по Гагре и Сухуму, но, по имеющимся данным, лидирует Хаджимба", - сказал ИТАР-ТАСС Леонид Лакербая, глава штаба Аслана Бжания.

Председатель Службы госбезопасности Бжания является главным конкурентом Хаджимбы в борьбе за пост главы государства.

С аналогичным заявлением выступил и штаб другого кандидата - главы Минобороны Мираба Кишмария.

Штабы Аслана Бжания и Мираба Кишмария также сходятся в том, что нарушения на выборах хоть и были, "но не такие, которые могут позволить оспаривать результаты".

Четвертый кандидат в президенты Леонид Дзапшба уже поздравил Хаджимбу с победой. "Я искренне поздравил с победой своего друга Рауля

Хаджимбу, - сказал он ИТАР-ТАСС. - В штабе довольны результатом, мы рады, что все закончилось".


Возврат к списку