Cобытия

21.08.2014
У парадного входа Дворца спорта имени Сергея Багапш состоялось открытие мемориальной доски памяти талантливого абхазского баскетболиста Вахтанга Тания. Именно в этом зале он начинал свою спортивную карьеру под руководством заслуженного тренера Абхазии, Кавалера ордена «Ахьдз-Апша» Александра Седова.

Вахтанг Тания достиг больших успехов в спорте. Он заслуженный мастер спорта Абхазии, мастер спорта СССР, капитан сборной Абхазии и молодежной сборной СССР, чемпион Европы.

На открытии мемориальной доски присутствовали родственники спортсмена, его супруга и внук Дмитрий Дочия, ветераны и ныне играющие баскетболисты.

Корифей абхазского баскетбола, заслуженный тренер республики, Кавалер ордена «Ахдз-Апша» Владимир Хашба, рассказал о том, каким игроком был Вахтанг.

- Он очень быстро передвигался по площадке, обладал точным и хитрым пасом, великолепно бросал и попадал в кольцо с любой дистанции, - отметил Хашба. - Судьба уготовила ему короткую, но насыщенную жизнь, будь он сегодня жив, то принес бы много пользы своей стране и воспитал бы не одну плеяду баскетболистов, - подчеркнул В. Хашба.

Михаил Русланов

Возврат к списку