Cобытия

Диспансер 12.08.2014
Медицинское учреждение отремонтировано за счет средств российской финансовой помощи. Объект в свое время был включен в «Комплексный план содействия социально-экономическому развитию РА». По словам гендиректора госкомпании «Апсныргылара» Руслана Тванба, на ремонт, длившийся более двух лет, затрачено 130 миллионов рублей.

На торжественное открытие Онкоцентра пришли исполняющие обязанности: президента - Валерий Бганба, премьер-министра - Владимир Делба, вице-премьера - Беслан Бутба, министра здравоохранения - Зураб Маршан, министра труда и соцразвития - Ольга Колтукова, министра по чрезвычайным ситуациям - Лев Квициниа, руководителя Администрации президента - Астамур Тания, депутат парламента, председатель комитета по здравоохранению Даур Гургулиа, посол РФ в Абхазии Семен Григорьев, глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа, главврачи медучреждений республики.

И.о. министра здравоохранения Зураб Маршан поздравил всех с замечательным событием - открытием Онкоцентра, который уже с завтрашнего дня готов принимать пациентов. Он также поблагодарил за оказанную помощь руководство РФ и всех, кто был причастен к ремонту.

Министр отметил, что пока шли ремонтно-восстановительные работы, коллектив продолжал работать, будучи разделенным на две части. «Амбулаторная часть работы осуществлялась в Сухуме, стационарная и хирургическая - в Гулрыпшском госпитале. За это время коллективом сделано немало. Мне хочется сказать слова благодарности за то, что они выдержали ту нагрузку, которая на них была возложена», - сказал Зураб Маршан.

Депутат парламента Даур Гургулиа отметив, что «эта служба является очень важной отраслью здравоохранения», рассказал о становлении онкослужбы в республике с 1992 года и напомнил, что функционировавший в центре столицы онкодиспансер был разрушен, и после войны по поручению первого президента Владислава Ардзинба решено было отдать один из корпусов первой горбольницы им. Остроумова под онкодиспансер.

С того времени бессменным руководителем медучреждения является Лев Аргун.

В свою очередь Лев Аргун напомнил, что решение о ремонте онкодиспансера было принято вторым президентом страны Сергеем Багапшем еще до появления Комплексного плана.

Ремонт же был осуществлен уже при третьем президенте Абхазии Александре Анквабе.

Посол Семен Григорьев сказал: «Важный день для Абхазии. Открываем центр, назначение которого - борьба с одним из страшных заболеваний современности. Говорят, в странах с неразвитой онкологией рак – это приговор, а в странах с развитой онкологией рак - это диагноз. Хочется, чтобы все большее количество жителей воспринимало его как диагноз, чтобы усилия местных специалистов позволяли полностью реабилитироваться». Он поблагодарил строителей за высокое качество работ и пожелал больших успехов коллективу центра.

Символическую красную ленточку у входа перерезали и.о. президента Валерий Бганба и посол России в Абхазии Семен Григорьев.

Высокопоставленным гостям и коллегам Лев Аргун показал безупречно отремонтированные помещения онкоцентра.

На первом этаже Центра располагается поликлиническое отделение, на втором - абсолютно автономное торакальное отделение (отделение плановой хирургической помощи онкологическим больным). В светлых, просторных палатах новая мебель, кондиционеры. Строители учли пожелания медиков и при осуществлении ремонтных работ: установили большой лифт для перемещения тяжелобольных. Нулевой этаж Центра, который раньше был лишь заброшенным подвалом, переоборудован в полноценный функциональный этаж, где располагаются конференц-зал, кабинет патологоанатома, прачечная, котельная.

На средства госкомпании «Апсныргылара» осуществляется ремонт фасада соседнего здания - лабораторного комплекса Онкоцентра. По словам Руслана Тванба, строители оштукатурили здание, усилили фундамент и спасли его от разрушения.

Возврат к списку