Cобытия

Пальме Хо Ши Мина 55 лет! 23.07.2014
На площади Свободы всегда проходили и проходят все значимые события в республике. За послевоенные годы, к сожалению ,так и не удалось пока восстановить комплекс зданий и сделать их более презентабельными. Если смотреть со стороны моря на обгоревший остов 12-ти этажного корпуса, слева и справа от него стоят два здания. Построены они были по проекту двух архитекторов: А.В. Щуко и В.Г. Гольфрейха в 1935-1936 гг. Доверено им было строительство столь важных объектов только после того, как они выиграли конкурс. В середине также было спроектировано и построено невысокое здание, однако просуществовало оно недолго. Пустую брешь восполнили лишь в 80-х годах прошлого века, когда по проекту архитекторов Луковского и Корабельникова возвели 12 – этажный корпус кабинета министров Абхазии.

Напротив зданий через площадь раскинулся сквер, здесь и раньше росли деревья, но придали ему правильные формы лишь в 1954 году, когда по всем правилам садово-паркового искусства, по проекту В. Олейниковой осуществили посадку еще и редких деревьев.

В советские годы почетные гости, прибывавшие с официальными и дружескими визитами в Абхазию, считали своим долгом увековечить о себе память посадкой того или иного дерева. Долгие годы около каждого стояли таблички с указанием даты, имени и фамилии человека, который посадил либо пальму, либо кипарис. К сожалению табличек уже нет и мало кто помнит историю посадок.

Вячеслав Айба, дирижер Государственной хоровой капеллы, рассказал мне, где растет пальма, которую в 1959 году 17 июля посадил председатель Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин. В школьные годы класс В. Айба учительница привезла на экскурсию по достопримечательным местам Сухума. Привела и на площадь Ленина, где показала табличку и саму пальму.

- Тогда мы мало что понимали, но место почему-то я запомнил, - говорит Айба.

55 лет тому назад глава Вьетнама во время своей поездки по Советскому Союзу посетил и Абхазию. По республике его сопровождали первый секретарь Абхазского обкома партии Михаил Бгажба и председатель президиума Верховного Совета Абхазской АССР Баграт Шинкуба.

Хо Ши Мин побывал в Гагра, на озере Рица, посетил колхозников села Дурипш, а в Сухуме осмотрел панораму города с Сухумской горы, ИЭПИТ, Ботанический сад. И пальма была посажена в память о пребывании в Абхазии.

Руслан Тарба

Возврат к списку